经过风雨的吹打,光照的炽晒,在叶落的秋季,我成熟了。
我呢,叫桃子,娇小可爱,美丽诱人。当人们看见我的时候呢,都伸出手来触摸我,都想用他们那红红的嘴唇吻我一下。可当他们吻了我红嫩的肌肤过后呢,又想轻轻的咬上那么一口。当他们咬了之后呢,就感觉到心里甜滋滋的。
这就是我的本领,我很得意很骄傲,因为我拥有着这么大的本领,我到处炫耀着。
可是我为什么这样让人喜爱呢?到现在为止我才领悟到了。
不是说我到处炫耀着吗,就在我成熟之季,蜜蜂飞来向我打招呼,我便把我的本领告诉了她,满以为她也会像人类那样称赞我的,可万万没想到——蜜蜂说:“你以为你真的很了不起吗,如果没有我在春天给你扬花,今天哪有你这么好的身体和这么大的本领。”蜜蜂说完就很厌烦的飞走了。这时,我的脸一阵地发红发烫:“我真的有过错吗,把自己抬得这么高?蜜蜂说得对呀,如果没有她,恐怕现在我已经不存在了。”我又沉思了一会儿。是啊,我不能这么骄傲,因为有了风吹,有了日晒,有了雨露,有了蜜蜂,有了……我才变得如此丰满啊!
如果没有风吹,我恐怕早已烂在了枯黄的枝头,然后掉到地上,被那些讨厌的虫子吃掉,或许让可怕的细菌将我吞噬。如果没有雨露,恐怕我早已在枯黄的枝头渴死,然后落在很臭的山沟里,让那污泥将我覆盖,再随着污水不知漂到多远,离开了我那可爱的故乡。如果没有日光,恐怕我早已变得苍老而憔悴,留下一个丑陋的身体挂在高高的枯枝上,然后鸟儿飞过来讥笑我:“这么丑陋的样子还要挂在枝头炫耀?也不怕为你的同胞丢脸。”
就在此时,蜜蜂又飞过来了,对我说:“你现在意识到了吧,你本来就不应该这样得意,应该像你的树根、树枝那样踏踏实实地过日子。”
啊,我自悲了。恨不得马上摔倒地上被细菌吞掉。所以,你们以后都不要像我这样自夸。
我要感谢蜜蜂,感谢风吹雨打,感谢光照日晒,感谢他们给了我成熟的筋骨和隽秀。