秋风送爽,闲暇之际,我独自漫步亲戚家的果园,去寻找秋的落脚点。果园里水果的香味让人陶醉。陶醉之余,我却意外地发现,成熟的果实为什么全都低着头呢?它们是在沉思自己成长的历程吗?我不解,为此,我询问了妈妈。妈妈告诉我:“它们正在回忆自己是如何成熟的。”回答令我感慨万分。
是啊,果实如此,人又何尝不是?
“不经历风雨,怎能见彩虹?”当奥运会上,运动健儿们屡创佳绩,为祖国赢得荣誉时,有谁知道他们成功的背后隐藏了多少辛酸的泪水?回溯往古,那些古人们,比如:诸葛亮、周瑜、屈原、李白、杜甫……等等,这些成功者的背后,无一不有令人可叹的历史。然而正是这些苦难才造就了他们最终的辉煌。
每个人的成长,不太可能一帆风顺。生活中的苦难是时时都会碰到的。这些苦难其实是人生一笔无价的财富,它能造就你的坚强,为你把人生路上的脚印叠加成一个个指向标,引你最终走向成功。力克·胡哲,天生没有四肢,这无疑对未来充满希望的力克是个严重地打击,但他克服了一个又一个苦难,可以说,他的人生很精彩。
成功的取得,是需要付出艰辛的,这其间不乏一个过程。苏秦跟随鬼谷子学纵横之术,曾因学艺不精而遭亲朋好友的冷眼。为此他下决心苦读,潜心研究,“头悬梁,锥刺股”,以血的代价换来了六国合纵的成功。这个过程艰辛但却是必不可少的,小毛毛虫不也是要经过长时间的积聚后才能破茧成蝶吗?
哦,果实!我终于读懂了你成功的内涵。没有风吹雨打,你不会有成熟的筋骨;没有光照日晒,你不会有成熟的俊秀。
珍惜生活的磨难,把它当作通往成功的基石,为了成功,奋力拼搏,这不正是生活的真谛吗?