一年365天中,大大小小的节日不计其数,可以说是一个接一个。现在我们在庆祝的节日一般分为三大类:我们中国的传统佳节、现代节日、外国的节日。传统佳节都是我们的祖先根据他们的日常生活创造出来流传至今的。有怀念已故的亲朋好友的清明节,有和远在异乡的游子团聚的中秋节,有为了纪念爱国诗人屈原的端午节,有合家团圆除旧迎新的春节R22;R22;传统节日总会有一些广为流传的习俗,活动也相当丰富,形式多样。
妈妈跟我讲起过她孩提时代的>故事:妈妈小时侯对过年是盼星星、盼月亮一样地盼,总以为时光老人的脚步移动得怎会如此之慢?因为,过去平民百姓都十分贫苦,吃不饱、穿不暖,可以用一个词语来形容——“缺衣少食”。过新年就好了,有甜滋滋的糖,有崭新的衣服,有一年难得吃上一口的红苹果,有香喷喷的鸡鸭鱼肉(别高兴太早,不能多吃,否则“笋干汤”够你吃)……所以过年在那时妈妈的心目中还是那么令人向往,至今让她兴奋不已。
如今,是小康社会,每家每户的生活水平都大幅度地提高了。我们都过上了幸福、甜美的生活,不愁吃、不愁穿,丰衣足食。有些“小皇帝”、父母的“掌上明珠”,甚至是“衣来伸手,饭来张口”。比起妈妈那个年代的生活,真是相差十万八千里!每逢过年,大鱼大肉是想吃多少就吃多少,往往总是平时吃腻了,肉肯定是余得最多。要是在过去,那可是天天在过大年喽!
逢“五一”劳动节和“十一”国庆节,我们都称之为“黄金周”。在七天长假里可以轻轻松松地去饱览祖国的大好河山;可以去体验一下乡村生活的乐趣;舒舒服服地睡几个懒觉;做几个小发明、小制作;给自己“充充电”,有什么不足之处再补一补……昔日里紧张忙碌的人,拼命赚钱做生意的商人,发奋图强、努力学习的学生都可以趁此假期放松一下,要学会调剂生活、充实生活,让每一天都过得有滋有味儿。
愿大家每一个节日都过得快快乐乐的!