做不了钻石,就做石头,你一样可以用自己的力量筑造城堡。
做不了太阳,就做星星,你一样可以在自己的星球发光发热。
做不了大树,就做小草,你一样可以用自己的绿色覆盖大地。
一颗夜空中的小星星,它没有太阳的光辉;也没有月亮的皎洁;甚至没有人类的灯火明亮。但它用那一颗顽强的心却给地球上的生灵以巨大的鼓励,让自己的生命焕发不一样的光彩。在这多姿多彩的世界中,你只是那不起眼的一点,也许是万绿丛中的一片叶;也许是万里黄沙中的一粒土;也许是滚滚黄河中的一滴水。“天生我材必有用”万事万物都有他自身存在的价值,都有他存在的意义。
海到天边天作岸,山登绝顶我为峰。纵使是一片绿叶,纵使是一粒黄沙,也要张扬自我的个性,挥洒出自我生命的色彩。
当屈原徘徊在汨罗江边,将生命吟成了千古流芳的传奇;当“风萧萧兮易水寒”的壮音在耳边回荡,眼前留下的是那一幕抹不去的背影;当虞姬将满腔深情化作湛蓝剑影中的鲜血;当壮士掩面,乌骓哀鸣,我们所看到的已不是一张泛黄的书页,而是一幕幕鲜活的悲壮,一个个伟大的人生。也许屈原可以选择归隐;荆轲可以选择逃避;项羽可以选择渡江。但是他们没有,他们选择用鲜血为生命着色,用生命让人格闪光。目送飞鸿,眉凝长空那是将生命送之祭坛的庄严;是凝目的火焰;是静谧的和弦;是强者沉默的哲学。他们用自己的生命筑成了生命之墙,用鲜血染成生命的色彩。
这就是用个性挥洒出真我的色彩,这就是一种圆润而逆耳的音响;一种明亮而不刺眼的光辉;一种并不陡峭的高度;一种无须声张的魅力。
当自我的色彩在外界纷纷之中变得难辨,当自我的光芒在浓重的黑暗下被压缚,扭曲变形,是随波逐流还是坚强自我?
是金子总会发光,历史会还你一个公正的评价,每一朵乌云都镶有金边,每一种色彩都会有绽放光芒的机会。
当历史的迷雾被驱逐,当浓重的黑暗被拨开,那充满个性色彩的生命中,就会成为浩瀚星空中灿烂的一点,历史长卷中浓重的一笔,为生命着色吧!做花,就做最灿烂的一朵;做叶,就做最苍翠的一片。即使你是最渺小的一粒沙,你也会有成为沙漠的那一天。