一个是被人们视为至尊至贵的钻石,一个是渺小到尘埃里的石头。相同的化学成分却走向命运分化的两极,差别在于前者善假于物,后者自怨自艾。
荀子曰“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”正是因为钻石的高瞻远瞩,善假于物的能力,才收获了人们的盛赞和夸赏。
苹果手机较笔记本更亲密,较智能手机功能更强大。可见苹果的成功不仅取决于乔布斯个人的卓越才华,更是在于其吸取各方所长,形成自己独特的风格。反之,骄傲的可口可乐,固步自封,不会变通,不善创新,最终倒在了新锐百事可乐之手。
诸如苹果,百事可乐等集团的成功,绝非偶然。因为他们又底气和实力,不是复制而是超越。硬是让笔记本,可口可乐这种自以为稳坐江山的产品低下了骄傲的头,这就是博采众长的力量。
那个曾经风一样的男子刘翔,带给中国和世界多少震撼和惊喜,他的成功亦在于吸取他人的长处,补己之短。从八步上栏到七步上栏,仅一步之遥,却必须付出常人难以想象的努力。当他从欣赏着学习别人的长处,到成为被欣赏者,新一轮的超越便顺理成章。
刘翔如此,李娜亦如此,千千万万个成功的人皆如此。他们无不或多或少的借鉴前人,规避误区。正如牛顿所说,自己的成功不过是站在巨人的肩膀上罢了。然而,这就是成功之道。
从产品的大获成功,到个人的价值得以实现;从运动项目的不断超越到国家的兴旺发达,无不说明善于借助外物对成功的影响之大。
没有羊角之力,大鹏无法翱翔于天,施展鸿鹄之志;没有太阳之光,月光无法散发温馨,于黑暗中现身;没有微风之力,蒲公英的种子无法散播,开出芬芳。
走好人生之路,实现人生价值,定要学会善假于物。若如此,你就是银河中最亮的星。