红楼梦的结局是伤感的,最伤感的,不是林黛玉稿断痴情,而是看到黛玉死后,“那宝玉心里虽不顺遂…。见宝钗举动温柔,也就渐渐地将爱慕黛玉的心肠略移到宝钗身上。”从深爱一个人,到移爱到另一个人,转换过程竟是如此轻巧!
我不喜欢宝玉这个人物,更不希望他会接受现实,移爱他人,会辜负那么一段深情。最不希望的也就是宝钗替代了黛玉在宝玉心中的位置。
黛玉,对宝玉而言应该是无可替代的。可仔细想想,这个世界上,连永远都没有,真的有无可替代的人和事么?或许,现在一些人以为自己会有那么一次和一个人相遇,只一眼,便可确定对方就是你的唯一和永恒,可事实上呢?在慢慢长大的过程中,你会发现,一辈子你会碰上很多你可能会爱上的人,你和他们之间是擦肩而过还是会发生些故事,最终也取决于机缘。也就是说,最后属于你的那个人,很大可能是你在对的时间,对的地点,遇到的那个对的人。那什么是对的时间,对的地点呢?那就看你当时的心境了,也就是看机缘。
没有谁是无可替代的,时间是最好的忘情水。袭人以为,自己是跟定宝玉一生的,她以去留相胁,要宝玉“百事检点”,她尽心服侍宝玉,以为自己是无可替代的,可最终呢?麝月接替了她的角色。
在失去林妹妹以后的岁月里,同样是第一流人物的宝钗,甚至是湘云,都可能成为宝玉的另一段情感寄托,宝玉怎么可能会为黛玉守身如玉呢?林妹妹在的时候都不会,何况不在?最后说他受了奸计而娶了宝钗,可他真的是一点也不情愿的么?真的全是为了黛玉么?即便日后出家,为的,也不全是黛玉吧?林黛玉终究也不会成为宝玉的无可替代。
一段感情的落幕,自会有另一段的升起。被替代的不是悲情结局,不过是一段相遇的结束。所以,不要妄想永远不被替代!无法忘怀、不忍轻弃已是最高境界了。连自己都做不到有一个无可替代的人或物,有凭什么要求在别人心里自己是无可替代的唯一呢?能够成为唯一的东西,终究是太少、太少……