我有一个梦想:梦想有一天我的父母不再为钱而四处奔波,我们一家能幸福地生活在一起。但这个梦似乎离我有点远!
在2013年,我们家因为穷,戴上了贫困户的帽子。为了生活,父母把我和弟弟妹妹交给爷爷奶奶照顾,他们去打工,因为文化低,工资并不高,除去一家人每月的开支,所剩无几。父母商量后,决定回家搞种植,这样不仅可以陪伴我们,还可以照顾爷爷奶奶。
父母回来后,我们很高兴,终于不再是留守儿童了,但爸爸却开心不起来,同样因为没有文化,不懂技术,爸爸种植的新品种洋芋不仅收益不好,反而亏了很多肥料钱和买种子的钱。都说秋天是农民最喜欢的季节,可这个秋天,我在爸爸脸上看到的是忧伤。看着家里鸡蛋般大小的洋芋,我好像懂了,但我又无能为力。父母上有爷爷奶奶要照顾,下有我们几姐弟要抚养,一家人的担子都压在他们的身上,我多想分担,但我只是一个学生,我深知:我只有努力学习,将来才能改变我的命运,不再像父母那样吃没文化的亏,才能替父母分忧。
不久,乡扶贫干部就了解到我们家情况,随后他们请来专业种植老师指导父母种植,还免费给我们拉来很多洋芋种,鼓励爸爸重新再来。第二年的秋天,洋芋收成很好,我在爸爸脸上看到了笑意。乡扶贫干部又建议爸爸养猪。在后来的日子,我看见爸爸的笑容多了,还常听到爸爸说:还是国家好,政策好!
生活不是一帆风顺的,总会有坎坷。在2018年的冬天,我们家发生一场意外,爸爸在星期天送我去学校的路上,摩托车翻车,导致爸爸的右肩锁骨骨折。家人把爸爸送到医院后,医生及时帮爸爸做了手术,才避免落下残废,因为爸爸交了医保,术后结账也才花了一万多元,虽然花了父母辛苦种植一年洋芋的钱,但爸爸依然笑嘻嘻的说:“大难不死,必有后福,还是国家政策好,不然我又要多花几万。”我知道爸爸是庆幸他交了医保,而我也庆幸生在这样的国家。原本爸爸是计划着等年底家里卖猪后,加上卖洋芋的钱,来年春天修房子,因为这次意外,修房子可能要推迟。我们没有等到家里新修房子,却收到了一个乡里扶贫的好消息,国家针对精准贫困户实行异地搬迁,也就是我们不用修房子,也可以有新房子住,而且是在县城,我们一家都很高兴,唯有爷爷奶奶高兴不起来。爷爷说去到县城,吃颗菜喝口水都要钱,一家七八口人怎么生活。听了爷爷的想法后,帮护的干部们一次又一次地来做爷爷的工作,说我们到城里会接受更好的教育,政府会帮爸爸妈妈安排事情做,每个月也会有一定的补贴。经过帮扶干部们无数次的劝说,爷爷终于同意搬到县城。望着新家里政府准备的一切:新窗帘,新床,新沙发,大电视…,应有尽有。爷爷激动地对我和弟弟妹妹说:“你们这一代人真幸福,读书不要钱,房子不要钱,什么都有国家,国家好呀!一定要好好读书,才能对得起国家的照顾。”
是啊!国家好,是国家,是扶贫干部圆了我的幸福梦!
我从心底告诉自己:一定要努力学习,将来才能回报国家,回报社会。(指导老师:邹享敏)