芥川龙之介真是太厉害了,他的作品越思考越觉得精辟,不愧为日本短篇小说“鬼才”作家。能写出这样的短篇的人是看透了人性吧。《基督徒之死》里的少年,让人觉得人性的轻信,无论怎样解释,人们只愿相信自己相信的事。
《蜘蛛之死》原本念在键陀多还有一丝善意,结果却不敌最终人性的自私,只为了自己能逃出,而不想救赎更多的人,充分体现了利己主义,一个恶人会做一件好事,但不证明他不是恶人,没有完全的恶人,也没有完全的善人。
《鼻子》当禅智内供的鼻子很长时,大家报以同情,当他鼻子变短了,大家却以嘲笑,当你不如我时,会同情;当你和我差不多时,会嘲笑;是多么讽刺啊。以至于最后禅智内供觉得自己的鼻子正常反而不对,后来变长了,才觉得是正常的。多数人站的不一定是正确的,这个世界也许有时你不合群不是你的原因,而是智者太少。