这本书,给我最大的印象就是作者把人性以及人的那点小心思全都展现了出来。在死亡威胁下,拔死人头发、做强盗这些令人不齿的事都做的理直气壮,女人与情妇一边商量谋杀亲夫一边却又互相猜忌对方是否会背叛自己。大家都在为了自己的利益不择手段,编制谎言,即使骗不了别人,也要让自己心安理得。
也许跟芥川龙之介(作者)的生活经历有过,所以整篇文章都透露着一种阴暗、绝望。我觉得我们看这书的时候,不用太纠结于书的那些负面内容,人性本就复杂,生物本能就是趋利避害,我们只需了解就好,做好自己就好。有句话怎么说:岂能尽如人意,但求无愧我心。