《罗生门》读后感
芥川龙之介,名声在外的日本作家。这却是我第一次阅读他的作品,很少接触日本作品,无法横向比较好坏。但单独就《罗生门》的体会来说,“我鬼”(作者笔名)对人性,对社会的理解,可谓是鞭辟入里,单就河童一篇中的种种言论,便称得上的振聋发聩了。
书中收录了我鬼很多著名的篇章,其中最令我印象深刻的,是《河童》一篇。再者就是《杜之春》和《竹林中》了。《河童》中,我鬼借故事讲故事,所有的描述都是一个精神病人口述的,而在那精神病人的眼中,世间种种正常人,才是那真正的有病之人,很辨证的说法,不是吗?仿佛与哲学上问:“我是谁?”有着些微的联系:如果人对世界的感知全都是建立在自己之主观感受上的话,怎能断定别人之定义必同于我之定义,别人之感受必同于我之感受,别人对我的认同,到底是真正的认同,还是我主观认为别人的认同。此种似唯心主义的辩论,无穷无尽,便不在此赘述了。真正引人深思的,是河童世界中嘲讽人类不如其开化的观点。出生前必须征得孩子的同意,罪罚所依事实消灭后必不可罚,宗教长老不信神明,对职工的屠杀上升为法律。河童嘲笑人类虚伪而未开化,难道河童就真的如此坦荡吗?不是的,他们只是能直面天性中的丑恶,并能坦然面对,相对比与“河童”,人类确实差的远了。此篇文章细细读来,便觉得何处都在写河童,又有何处不是在写人类呢?社会上的种种,不正如没有耳朵的河童,却沉浸在音乐之中,陶醉、沉迷。心中万般思绪,却是无法用言语表达的了。
可巧的是,最近阅读了夏目漱石的作品,而芥川龙之介师从夏目,二人有着同样高绝的才华,却迥然不同的文风。若尚未接触日本文学的读者,有机会可以同读两位作家的作品,其中的异曲同工,必然能带来崭新的阅读体验!