《罗生门》这部电一影中有一句台词是:“人的恶把聚集在罗生门周围的鬼怪都吓跑了”。这句话揭示了人一性一的可怕。也是这部对人一性一之恶控诉的影片的总结。
采一花贼、男人和女人都编了不同的谎言。
采一花贼承认了自己杀了人,但与事实仍然不符合。他要强调自己与别人的斗剑从未超过20个回合,还要强调自己与那个男人斗了23个回合和女人如何求他的细节。这些都体现了采一花贼想要表现自己如何勇一猛。也是因为他的自恋情结,所以他承认了自己杀死了人。并不掩饰自己最大的罪行。他的身上体现了恶。是对美色的欲一望与杀人的罪行。
男人的死,让他没有机会在大堂上说出自己的所见所闻。于是导演安排了巫婆这一角色,虽然观众会觉得这一细节过于迷信。但这是让第三种情景再现、推动故事情节发展的最好方法。也是对日本那个年代社会风气的真实表现。男人说的与事实最大的不同是自己是自一杀还是他杀。而这正体现了日本男人对“武士”的忠诚。我们在电一影中经常看到日本武士剖腹的情节。为了表现一个武士应有的尊严。而男人与武士的定义显然相差甚远。他对自己的描述是女人背叛之后,自己把刀插在了自己的胸口。但是事实是在最后走投无路是喃喃道:我还不想死。这一矛盾正是为了嘲讽这种为了所谓的尊严而撒谎的贪生小人。他的身上体现了恶。是对荣耀的贪和抛弃自己女人的懦弱。
在樵夫说出真相之前,女人最让人惋惜。女人因为遭到了采一花贼的蹂一躏而痛哭不已,采一花贼百般安一抚也无济于事,可以理解。但是当采一花贼说:“那只能杀了你”时。女人竟站了起来,把男人的绑松了。让二人决斗,丝毫没有与她丈夫协力的意思。不过男人“一个女人当着两个男人的面出丑,不如自一杀”的理由也显然出乎她的意料。夫妻感情不深是推动故事发展的直接原因。事已至此,谁生谁死,就看三人谁更睿智了。女人显然更胜一筹。在见两个男人都将离去时,竟教唆着让二人又回来决斗。而她后来又食言,拒绝跟采一花贼走。女人虽然先前很可怜,但她的本一性一同样也坏。是对男人的不忠与排除异己而不择手段的极度的自私自利。
黑泽明除在对剧情的成功编排外,还重在表现了大量的细节。比如采一花贼在对女人实施强一暴时,女人将手搭在了采一花贼的背上,表达了她的主动,对后来揭示她的人一性一之恶起了暗示作用。
另外就是樵夫、和尚和避雨人这三人。这部影片运用插叙,将三人的对话和故事情节衔接的非常好。樵夫的真相揭秘起到了画龙点睛的升华作用,而和尚是这部影片的一大亮点----是人一性一中善良的化身,凡是该他讲话,必是一番大道理。黑泽明也借樵夫和避雨人的对话表达他对世间善恶之间的看法。结果是导演相信善良的----那个在角落里的孩子,象征着善良的希望。虽然樵夫藏起来了那把刀,但也是情有可原。
黑泽明在影片的处理中,让配乐贯穿始终。尤其是樵夫一个人走山林和两个男人决斗时,很好的起到了衬托作用。
影片的最后,镜头又回到了那个断壁残垣的城楼,罗生门。与开头不同的是,现在已是晴天。樵夫带着孩子可以走出一陰一霾,走出所有的恶,走向黑泽明想要表达的光明。