罗生门读后感
有些小说有人读了会收获颇丰,不仅仅能体会作者的本意,还能够不断的去思考人生的真谛。还有些人读后却还是徘徊在小说与现实之间的云里雾里,搞不清小说的主旨,但总决得作者并非凡人,小说必须有它脱俗的道理,可是却又找不出什么拿得出手的理由。对于这本书,我就是那些后者中的一个。
小说分为几个故事,每个故事相对独立。罗生门只是其中的一个故事。(这让我不禁会联想到卡夫卡的小说集,可是说实话,芥川龙之介的作品可要比卡夫卡小说更容易懂得多了。如果你读过卡夫卡的作品,我想你会懂我的!)小说里很多故事都曾被日本拍成了电影。对于我而言,感受如下:
1、应对现实,有的时候眼前发生的事,可能会激起被强制埋藏在心底里的邪恶。就像罗生门故事里的那个家仆。他虽说不上善良,但也算得上规规矩矩。在那个食不果腹、衣不蔽体的年代,当他看到一位老妇正在拔死尸的头发准备换钱时,他忽然觉得自我去做一名强盗也就不足不奇了!或许每个人的心里都会隐约藏下一些小小的恶念,也许连自我都不明白。它就像一个被灰烬覆盖却没有真正灭掉的暗火。永远都不明白是哪阵风把它点燃,然后燃烧,烧掉自我的同时也毁掉了一些完美!我忽然觉得有思想的人类很可怕。他们会有着什么样的思想呢?鬼才明白!
2、怀疑论。故事是以怀疑历史为例。说到记载历史的文人也好,流传历史的百姓也罢。他们在记录和叙述时多多少少会省去一些真实的部分(当然这不是他们有意的),同时也会增加一些自我的观点(确切的说应当是添油加醋),这样最终我们看到或听到的又有多少是真实的呢?我想这回连鬼也不明白了吧。所有的事物都有多面性,而你不能保证你看到的别人就必须会看到。这样一来,那岂不是谁都不要相信了!忽然觉得看得见的书本也好,或是看不见的梦想也好,又或者是前人和学者总结出来的真谛和鸡汤与我们现实生活都会多少有些矛盾,你觉得呢?