《罗生门》读后感
日本暗黑人性作家芥川龙之介和其代表作《罗生门》,一直早有耳闻,碰巧看到新出的由台湾著名译者所出版本,设计精美,决定买下,美美的读一读这本经典小说。
《罗生门》故事很简单,讲的是一个刚下岗一无所有的善良仆人,在罗生门城楼上看到一个老妪,把一个女性尸体的长发拔下,在和老妪的一问一答间,人性由善到恶的转变,最后把老妪的衣服全脱下,带着衣服离去。
大师仅用一句话,就把仆人的本性善良带出。“现下连这个长年雇佣的仆人也被主人给辞退了”,雇主一般只会长期雇佣勤劳、老实的人。没有多一句,言简意赅,顺道也衬托出当时世道艰难。世道不仅凋敝,而且盗贼横行,仆人在被赶出时,腰间不忘挂一把木柄太刀,以防万一。在这样一个普通人食不果腹的环境,仆人出走四五天后,摆在面前的只有两条路,一条是做贼,一条是等着饿死。仆人的内心一直在纠结。在罗生门城头上看见一老妪,矮小瘦弱,白发苍苍,正把尸体的头发一根根的拔起,对盗贼的厌恶上升到了顶点。直到老妪一番为自己无恶的行为辩解,仆人的善良天性瞬间坍塌,剩下求生的本能。有关仆人心理变化的描写,大师着墨并不多,更多以一种客观的记事写法,余下的留白让读者自己遐想。杰克?伦敦代表作《野性的呼唤》,讲的是一只宠物幼狗,在险恶的雪地环境下,如何锐变为像狼般凶猛的故事。我们把该故事看成代表积极的人生态度。其实,仆人的举动何尝又不是一种积极的人生态度呢?
小说集的第二篇是《竹林中》,讲的是七个不同身份的人,对同一个事件的不同描述。日本大导演黑泽明就是凭此小说改编为电影,并取名《罗生门》,蜚声国际。现在我们经常讲的罗生门,其实是从这部电影引申出来。
小说最后一篇是《某傻子的一生》,是芥川龙之介的半自传体小说,我们可以从侧面了解大师的一生,有过爱,有过喜悦,有过苦恼,最后结束一生。
《罗生门》是经典小说集,出版过的版本甚多,这本台湾著名译者出的版本,最合我意。首先是封面构图,一般版本都是很简单的写上罗生门三个字,而这个版本封图很特别,用菱角和金色字体构起流行时尚的元素,然后每个菱角内写上日本传统特色的浮世绘彩图,流行与传统相合相融;其次,版本的翻译是专攻日本近代文学的日本留学人士,译文流畅,而且很地道。且看《大石内藏助的一天》,有一句日本的俳句,按字面翻译是“因为今天是新春,所以武士可以睡午觉”,译者翻译为“今日好心情,便作睡仙也无愧”,译者的文学功力立刻自见;最后,作为日本的经典小说,怎能没有日本元素?这本插图选用了很多日本浮世绘彩图。读经典小说,必须用一个好版本。