明白芥川龙之介自然不是什么意外的事情,以前在大学里读过一篇《鼻子》的文章,当时就觉得这个作家真的不愧为20世纪前半叶日本文坛上的三大巨匠之一,他的文章虽然没有直白地亮明自我的观点,可是读完之后不禁让你陷入深深的沉思。
《罗生门》除了是芥川龙之介的一部短篇小说集以外,更为人广泛熟知的是日本着名导演黑泽明的一部电影。这部电影我没有看过,可是我明白它是根据芥川的这部小说集中的一篇《竹林中》改编而成的。为此今晚特意优先看了这一篇。
故事情节很简单,就是一个武士带着妻子真砂在前往若狭的途中遭遇大盗多襄丸,后武士被缚,武士之妻真砂被大盗凌辱。最终武士死去,多襄丸被抓,真砂逃到清水寺。故事以证人樵夫、行脚僧、捕快、老妪和案件的关键人物大盗多襄丸在公堂上的供词展开,加上真砂在清水寺忏悔时对案件的描述以及被杀的武士借巫女之口对案件的描述,共同组成了该小说。奇怪的是武士说自我是自杀,而多襄丸和真砂又各自承认自我杀了武士,单独来看,他们的话都能够自圆其说,然而整篇看完又互相矛盾。
故事没有一个绝对客观的旁观者的叙述,因而故事也没有最终的结论,我们无法得知真正的事实真相是如何的。书本在结尾处有一个解说:围绕杀人事件,七人的讲述各不相同,同一个事实,根据人们的关心、角度、目的和情感的不一样,能够呈现出不一样的面貌。人物讲述的龃龉,暗示了人心的微妙,人生的真相是难以把握的。
在看这篇文章的时候,脑海里不由自主地想到了前不久看过的一部20年前的港剧,其中一个案件令人唏嘘。剧情是当年一个富商被杀,先后有七个证人出来指证一个年轻人是凶手,因为[证据确凿“,这个年轻人被定罪坐牢。但这个年轻人坚称自我是冤枉的,最终没有等到刑满释放而病死在狱中。之后这个年轻人的亲生父亲回来了,期望在有生之年能够让世间还自我儿子一个清白,于是他绑架了这七个证人来到了一座孤岛。这个孤岛上的布局和当年发生凶案时的现场一模一样,案件得以重演,却不料这七个证人的证词被一一推翻。每个人的陈述在经过一番有意无意的加工后就成为了最终定罪的证据,殊不知这样自私的行为白白让一个年轻的生命就这样被冤枉致死。
当时看完后内心很是沉闷,人性是自私的吗在表达一个观点的时候,看似客观的陈述,其实有意无意中已经加入了你自我的意见。我们不能要求你必须要是一个善良的人,可是至少不能因为自我的一己私利就添油加醋而抹黑甚至中伤他人。这样的行为是否太可耻了些我们亦不能仅凭一眼所见甚至是别人的口述就站在道德的制高点去评价甚至诋毁他人,你不知其中的曲折原委,又有何资格去说三道四
我想生活中有很多事是一言难尽的,有很多话在当时是无法言说的。但愿我们都能有一颗宽容的心去对待身边的人,有一颗良善的心去友爱自我的亲人、爱人、朋友甚至是[陌生人”,也愿我们都有一颗强大的心去勇敢应对那些流言蜚语或者无中生有,愿我们都能健康并欢乐地生活着。