关于《罗生门》读后感
世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。——莫言《檀香刑》
芥川龙之介的短篇小说闻名于世,所表达的东西触及人的最心底,表达方式又自有东方人的含蓄,看完一篇,我常常会深入想一想,事实上,深入不过是再细化罢了,真正想表达的,已经直截了当地表现在字里行间了。但正是因为在文字之中看到了人性之恶,才觉得惶恐。
对于《罗生门》在看之前就做好惊叹的准备了。但当我真正看完时,留下的是惊骇,内心暗暗发颤。
日本的小说总包含较多人性的阴暗面,确实世界上没有完美的人,即不存在绝对的完美也不存在绝对的丑陋。一直很崇拜芥川龙之介的太宰治在《人间失格》中这样说:“世间”就是人与人的集合体。热闹、布满言论压力的世间,我们就是其中的一体。而在芥川眼中的世间又是怎样的呢?《罗生门》像是一本揭露凡人自私唯我,在利益面前各种面貌的小说。不带夸张却透着神秘,平静的叙述中仿佛看见芥川龙之介那冷峻的面孔在字里行间中凝视着世人。他的世间真实而又冷漠。
芥川以精细的描写体现了一位武士在生存与道义中的挣扎,通过故事情节,人物的语言将小说一步步推向高潮。下雨的夜,阴森积满死尸的罗生门,武士的刀刃……可怖的环境就氛围烘托了人物的内心状态,也暗衬了世态炎凉,以及注定不会让人欢喜的结局。为了生存,人们不仅乞求着他人原谅,也在心中乞求自己,谅解自己所做的一切恶行。当这位武士从一个即使落魄也坚守道义的人,变成为一己利益杀人越货的恶贼时我一点也不觉得惊讶。这归功于芥川龙之介细致而缜密的心理描写。
人本就是矛盾的集合体,一个人的存在即是善也是恶,世界也是有善就有恶,芥川龙之介并没有把善恶对立起来。他肯定善的存在,可也更倾向于站在个人自私欲望的角度看待世界,倾向于更阴暗的一面吧。一个人心中究竟想着什么,也许连他自己也不明白。对于人来说,能否为心底最深处的利益而活着才是最无法抗拒的诱惑,无关于善恶言行。
看小说《罗生门》时,也许会在小说中找到另一个丑陋的自己。或许很多人难以面对,但既然是自己的一部分,就要学会去接受。芥川那揭露人性丑恶、社会黑暗的文字,看似冷漠讽刺,实际上比谁都渴望人间的真善美,所以摆脱不了人世有丑恶一面的痛苦。