黑泽明根据芥川龙之介小说改编的电影《罗生门》广为人知,作为对人性的思考,一向人文主义的黑泽明在大雨中对淹没人间的洪水意象做了环境的诠释。在芥川龙之介小说中,罗生门根据佛教故事改编,罗生门是一个死亡之门,是一种死亡的象征。在日本有许许多多这样的鬼故事,基本上能够是一种大众情结,日本的鬼故事极为流传,能够说是一种传统了。然《罗生门》电影表达的重点并不在于鬼故事,而是对于人性的发掘。
故事以一个樵夫发现一具尸体展开,摄像机对准到堂的每一个证人以及嫌疑犯,之后,每个人都有自我的一套说法,真相当然仅有一个,然而,一向到最终,黑泽明都没有告诉我们,真相是什么。直到剧情的结尾处,孩子的哭声惊醒了在场的每一个人,第一个冲上去的有点像《罗生门》小说里面描述的那个强盗,他觉得世道既然如此不堪了,也不在乎再破坏,所以剥下包裹着孩子的衣服,樵夫上去阻止他,并且说他是恶鬼。这时,很经典的一句话:“这是个人狗不如的世界,谁要不自顾自就活不成啊。”每个人都描绘了对自我最为有利的版本,谁都是自私的,都期望事情往自我的意愿去发展,然后得到最大的利益。
孩子的哭声冲破了这个迷蒙的人世间,连老子都说要回归儿童最为纯真的所在。孩子是最为纯洁不染世俗的,那种啼哭刺破了黎明前最为冷寂的黑暗,犹如一杯清泉沁人心脾。那个和尚怀有对人世间完美的向往,期望人性能慢慢变好,期望仁慈能深入人的心间,几乎,他就是黑泽明人性关怀的写照,可是他也迷惘,也存怀疑,也畏首畏尾。令人感动的是和尚抱着孩子和樵夫站在屋檐下沉默那一段,我想沉默,正是人思索最为静谧的所在,有徘徊,有挣扎,有忏悔,有煎熬,有叹息,有恍惚,当然,也有对前途的点点期望。直到樵夫来抱孩子的时候,他还以为樵夫要剥孩子最终一层衣服,岂能想到他是想抚养这个孩子。
樵夫说,我自我都摸不清自我的心眼。我想多少人迷失在那里,有人说能战胜自我的人才是最伟大的人,我不想说战胜征服之类的字眼,这些总让人想起该死的战争,我想用归顺这样的字眼,找到自我岂是容易的,往往人们容易在别人的眼神中,在别人的言语中淹没了自我,自我的形象越来越模糊,直到消失在茫茫大海之中。
结局似乎是朝着善的方向发展,黑泽明给了我们一个很大的伏笔,就是这个孩子以后是怎样发展的,他以后会成为怎样样的一个人,是被趋于同类,还是作为仁慈而善良而道德高尚之人?我想,这是一个很大的疑问,当然,我们终归想让他成为一个善良而仁慈之人。就像这个世界,期望,越来越好。