在看完之后,我们都能够发觉,那个年代拍的电影都是一些成本比较少的,也就是说不像此刻投资那么大在一部电影里。在一个网站里看到,《美人计》这一部电影的投资仅仅只是区区的200美元。并且能够相信,《罗生门》投资是更少的。
从这两部电影里,我们都能够看到了好一些无聊的镜头。例如简简单单的走一条路,镜头居然就让我们看他走了一回猫步。并且他走的这段路对剧情的发展完全是没有影响的。那条路有多长,观众就要看他走多长的路。感觉就是在耗时间,让电影能够凑足时间长度。当然,毕竟都是五、六十年代的电影了,我们对此也无可厚非。
以我们此刻的鉴赏水平在看电影过程中,觉得《美人计》还是能够看下去的。只是在结局处有一点不是很明白。也许我们此刻更多的受了我们此刻平时看得娱乐片比较多的影响吧。在看完《美人计》之后,感觉就是和我们平时看完一部普通的西片没有什么不一样。只是在结局时有一点糊涂,我们正在等待主人公如何打倒敌人时,便看到了“END”这个词时,全场哗然。怎样就这样完了?
让我们看完后从心底处觉得久久不能平静的就是在看完了《罗生门》了。看完这一部电影后,心底里就觉得有很多东西要说来,并且是不说不痛快的那种。这一部电影的主题给人以的提问本身实在是太大了,并且是很狠狠地讽刺到了很多人。这个问题很深刻,很容易就讽刺到了很多人。
故事本身就有很大的吸引性。就是一个简简单单的杀人命案的故事,三个当事人和一个目击证人四个人之间各自各对这一个故事的四种不一样的说法。人人都说了对自我有利的证词。武士、武士的妻子、强盗和樵夫各自说完了自我的证词后,我们都一片默然,我们都不由自问,到底谁说了真话呢?然而,导演黑泽明经过电影要表达给我们的并不是事情的真相,他是要告诉我们一些关于人性的本质。
只是我们在看的过程中看不到这么多的妙处来。可是在结局时,便一切都明白了。结局实在就是一个画龙点睛的生花妙笔。虽然电影本身直到曲人散时依然没有告诉事实的真相。然而真相在电影里,本身就已显得不那么重要了。
如果导演把事情的真相表达给我们,那么电影就不会有这么大的震撼力了。在结局处,罗生门中的大汉对樵夫说出的那一句“你把那短刀拿了去哪里?”时,雷声轰然,苍天也为人类的自私自利而怒吼。正当我们有处于默然时,电影又经过樵夫领养那个婴儿这一举动向我们表达出了一个期望。这个期望与其说是导演的期望,不如说是观众的期望、人类的期望。
这一幕堪称荡气回肠。这就是大师的高明之处!
这种电影,对于生活在这个年代的我们来说,平时都是不那么容易能够接触到的。望教师以后能看多一些这样的电影给我们看。同时,能够更大的提高我们的电影鉴赏水平。