《罗生门》应当是黑泽明最广为人熟知的一部电影吧。与其以往气势磅礴的战争场面不一样的是,这部只是围绕一个很小的一个故事的几段叙述而已,这部电影之所以受到如此关注在于,她比其他作品更加直面揭露人性的黑暗。
故事透过四个人的嘴巴,呈现四种不一样的状态。故事的主角仅有三人:强盗、武士、女人,他们都为了掩饰自我的龌龊与软弱而粉饰自我而说谎。武士和强盗一样,都是为了给世人表现自我的“男子汉”气概而把自我说成是“侠士”或“勇士”,其实都是一样懦弱,自私,更加可笑的是死去的人也要说谎。女人陰险和恶毒,本身不止婬荡并且还在武士与强盗之间挑拨,要让他们自相残杀。她这样做是为了不让自我的坏名声得以流传。最终透过了樵夫的讲述呈现了故事的真相。
故事虽然简单,但其中透露出来许多人寰的杯具,人性的龌龊。人性的黑暗比魔鬼还可怕!女人能够为了自我的名声而教唆人杀害自我的丈夫;武士能够为了保命而出卖自我的妻子;强盗能够为了自我的兽欲而去玷污别人的妻子,这样组成了一个因果的环,人们在这个环里唯一做的事就是出卖别人。但这个故事其实并不是最重要的,她只是为了表现社会的一个状态。
让我们回到罗生门前,如果说上头的故事只是一个故事,就让我们真正见识现实中的“恶”。乞丐最终夺去婴儿的外衣,为了自我能买几个钱。几间衣服能抵几个钱?!就能够这样残害一个生命?!(包括弃婴的父母)整个影片呈现出的是一个疯狂而自私的世界,人们都为了自我而编织各种谎言,都是虚伪地隐藏自身的险恶,以至于每个人都不信任别人。
可能每个人都是“自私”的,但自私不必须都为“恶”,世上也有善意的谎言。樵夫同样说了谎,同样偷了别人的东西,但他并没有给别人带来伤害,并且他是为了抚养家里的6个孩子。最终他收养了罗生门下的弃婴,这个婴儿象征着新生命,也是新期望。黑泽明对于这个疯狂的世界并没有完全放弃,他还是“抱有期望”并借由樵夫的手来表现。暴雨过后,樵夫身后重回了陽光。可是社会再黑暗都要坚信有善和光明存在,永远都不要放弃期望。因为如果放弃了期望就会堕入黑暗之中。