《罗生门》读后感
翻过最后一篇文章《某傻子的一生》,那五十一个段落给我的感觉,不同于前面的任何一篇文章:精简,短小,直白,杂乱、真实……那些几乎是信口开河的章节,以碎片的形式拼凑了芥川龙之介的一生。他把自己即便是“不幸福”,也不曾“后悔”的一生就这样展现给所有读者,带着他作品中一如既往的阴郁与悲伤。
从《罗生门》、《竹林中》,到《秋》、《一块地》,读芥川龙之介的书,通篇都会感到一种淡淡的忧伤,从始至终挥之不去,即便是在期间有过短暂的欢愉,可结局,始终还是已经注定了的那个基调。这样的基调里,对于世界的认知令人悲哀,可悲哀之后呢?细细思考这样的观念,其实是认可的。这种认可,便是最为可怕之处,是恶之所在。这样的感受在前两篇中最为明显,《罗生门》中的仆人打劫了和他一样落魄的老妪,他的行为站在了“生存”的制高点,他在恶与死亡之间,选择了前者;《竹林中》所有的人各执一词,他们都是站在了维护自己名誉的那一端,在恶与被鄙夷之间,他们也都选择了前者。
人性中的恶,一种本就是恶人,其行事自是不会落得什么好名声;可怕的却是另一种,善良的人生中,在自身利益收到损害,或者是遭遇困境的时候,往往就会掌控他的行为和思想,当恶事变成自身生存下去的手段,“人之初、性本恶”的论断,未必是悲观的自我怀疑,而是内心深处从来不曾丧失的本性。芥川龙之介的作品中有这样的恶。或者说,他的作品里有善与恶的并存,它们对立面的存在使作品升华出更为广阔的思考空间。
这本从封面到插画都充斥着浮世绘风格的小书读的很快,它《某傻子的一生》完结,但是那个曾经存在过的人,在文学的历史上,无可替代。