《罗生门》读后感
一只青蛙跳去,那水的声响。
――松尾芭蕉
这俳句在书中提到了两次,意境上十分符合日本古典美学的审美,一次在《河童》,另一次则是在《侏儒的话》。我很喜欢这个巧合。因为本书收录了七篇文章,我姑且将其分为三个层次,而这两篇自然没有跳脱出我的预设,那?N我们从这个俳句开始,亦是从这两篇开始。
芥川龙之介以「侏儒」自比,粗布花裳,唱著《金缕歌》「只要享受太平盛世就知足」。没有乱世给他,没有家将给他,没有战乱给他,没有饥馑给他,也不曾不问一句「今夕何夕?」
这很吊诡,却很好解释。无非就是作者的一声喟叹罢了,他并非果真想著如此,这样的他和《河童》中的写《笨蛋的话》的哲学家的形象有著滑稽的重合――才子多叹运偏消,耍著赖般拒世千里。
春酿新成,佯装醉醺,跳著幸若舞。但那人的锋芒,却实在尖锐。
――空拳的他甚至想躲避开人世的腐臭,迈入另一个空间。却不是通过自杀,他只是不断地思考著,记录著,抒著情,听著那蛙声脆如玉碎,执著红牙板旧三弦歌晓风残月令,不知今夕何夕。
人皆言白,他偏指黑。他否定了道德,将其转嫁在了好恶之上,他轻蔑文人,状似刻薄。
这不矛盾也不偏执。自古文人相轻,在这厚厚荒诞的哲思之外,透露著一股可爱的怨气,颓废的嚣张,以及不曾言明的自负与张狂。我似乎可以想见书页间有敦盛余音,那人却小袖狩衣,不屑这乱世浮华,临於池塘,举世皆浊,我自亦糊涂,但教我如何糊涂?
后来却都是不相干了,因为都是些寻常人的事。
书中有雨,我偏不遮。
而庭卷红叶,竹林微响,寒蝉不语,灯半昏时。有人好像在逼问,再听又好像在哭号,却似极安静了,空余心声。
你看《罗生门》与《竹林中》原来不过是两个兜兜转转的故事了,但私以为,虽说小说的荒诞在现实的荒诞前是小巫见大巫,但故意的作态却不美了。
所以说这雨,无伤大雅。
何必去苦苦逼视这些人的良知,各自的回答本就无可厚非,没有什?N触动不触动的。一根根捻下的头发也好,曼妙毒辣的寡妇也罢,这些浮游在最末端的等级制序之中的形形色色,还比不上木屐和地相扣的声音。
我喜欢这个子目,因为人物的秃陋猥琐下却是难以想见的可爱,一颦一蹙,一动一静,像极了浮世绘的斑斓模样。
文章文笔直白,所写人物也不过小计,难登大雅,有的措辞甚至会错了原意。但有趣的是,作者本人偏说用法要入他乡随他俗,我不置可否。
这不是高雅清隽的雅趣,而是高妙清奇的画面感,却不妨碍,我很喜欢这种画面感。