《藏地罗门生》颠覆了羽芊姐以往所有的作品,故事中有很多的玄妙之处;在这个故事里,颠覆了我们的想象,甚至会觉得脑壳不够用;比如妙莲是个男孩,比如他的父母来自另外一个空间。而在另外一个空间里,白色的鹦鹉会像神一般被供养,他们甚至是军师,太多的奇妙色彩,有时候竟有些迷茫。
《藏地罗门生》讲述了另外一个“五维空间”的故事。在那个空间,海洋在头顶,大地是方的,太阳是要种出来的,天上的太阳会老化,会凋落,要有人守护着太阳;而男人食草、女人食花,女人通过食不同颜色的花,而皮肤随着花的颜色而改变。在那个空间还有罗刹,它们不喜欢太阳,它们吃人,它们还会圈养人类,还会放牧人类,而鹦鹉就是那个放牧官;纯白色的鹦鹉得到人类和罗刹同时的供养,然而有一天灾难到来了,负责种太阳的守护神不见了,人类要面临灭亡了,当人类失去阳光,就只有7秒的记忆……
故事中以“妙莲”为主线,展开一系列的破解。妙莲的父母有一天突然消失不见,留下一只白鹦鹉“瓜姐”照顾他;然而妙莲向“瓜姐”询问父母去向,“瓜姐”只有一句“密不泄”,妙莲恼怒,让“瓜姐”滚,妙莲的父母对“瓜姐”那是神一般的供奉,曾几何受过这种气,一气之下真的走了。妙莲高中毕业,只身前往父母口中的西藏。一路上也算是惊险万分,但幸得“瓜姐”暗中相助,平安抵达拉萨。在拉萨偶遇“五维空间”的罗刹却不知,还请人家吃肉喝酒,后来差点儿被罗刹吃掉。在拉萨花光身上所有的钱,流落街头,被一个叫“去去”的女孩相救。后来在“绯红之地”又与女孩相遇,女孩一路陪着妙莲找寻他们的父母,被罗刹抓进“五维空间”被磨掉记忆,在罗刹公主大婚之日当作“刺身”,差点儿被吃掉,被妙莲及时赶到相救,恢复记忆,却未能救出“五维空间”。
妙莲身边一直陪伴,保护他的白鹦鹉“瓜姐”,来自“五维空间”,是人类供养的,是无上尊敬的刀那(种太阳的石头的名字)饲养官,得到人类无上的尊崇。瓜姐总是不知从哪儿弄来口红,把自己黑色的鸟喙,涂的红红,问妙莲“它是不是最美的?”瓜姐可以把“绯红之地”所有的绿鹦鹉都引来,一起在林中大喊“咋洗的脸”。它是善良美丽又高傲的白鹦鹉,也会向它的求偶对象要房子,还要黄金打造的房子;逼的求偶对象无奈给它打造了一座银房子。后来,求偶对象为了保护人类,在战役中……,但瓜姐有了遗腹子,后来在银房子里生蛋了。
“五维空间”与我们的空间,是如何联系的?是唐卡,是至净唐卡,它可以传送“五维空间”到我们的空间,也可以把我们传送到“五维空间”。它是那个神秘空间,高深的画师,要画上很多很多年,才能够画成的唐卡。在那个空间,有很多的画师,他们都在苦修有一天可以画出至净唐卡,当夜晚来临,画师就会钻进唐卡里,他们还可以从唐卡里面反着画,充满了诸多的玄妙之处。
故事虽与以往作品不同,但是却依然牵连着西藏的文化,比如:拉萨街头磕长头转经人;又比如:唐卡;甚至还有藏区特有的信仰,传说等等。这是一部及其烧脑又让你看上就无法自拔的作品,它不断冲击着你的大脑,让你无限遐想,偶尔分不清现实。总之,突破你的想象,只有你想不到,没有做这些不来的,请期待新书上市,一定让你爱不释手。