上周看完了《罗生门》,感触颇深。电一影就是反映了一个关于人一性一的问题。其实《罗生门》的故事与人物设置都很简单明了。但这个故事并不重要,而是黑泽明借这个故事想要表达的内容才是重点。并且通过黑泽明高超的电一影语言使得电一影本身很一精一彩。这部电一影也是直接对太一陽一进行拍摄的影片,那几个太一陽一光透过树荫射入林子里的镜头也是很漂亮的画面。影片中人物在画面中的构图关系也是很值得后人的学一习一和运用的。
每个人都只是在为自己而活着,人一性一本恶,每个人都是自私的。人的世界里是没有什么绝对的善与恶,好与坏的。一切都是相对的。自私坏的品质吗?每个人都是自私的,就算是一个小孩子也会和同伴争抢玩具而绝不退让,得到之后会死死撺在手里,并且时时提防别人将玩具夺去。我们中国有句话说:人之初,一性一本善。我不同意,人的本一性一本就是邪恶和自私的,没有这些天生的“本领”,人是无法在这个人类污浊的社会里生存的!对于我们的本一性一,我们不能去抑制他,也不能任其放肆。我们在后天的学一习一中,我们一定会受到我们所制定的一些道德标准所约束。父母师长会教育我们要博一爱一,要学会关一爱一他人,会告诉我们世界是多么的美好。但矛盾的是,我们在认识世界的过程中会慢慢的认识到人一性一的险恶,我们会内心所想的东西会一次又一次的与我们那绝对的道德标准相抵触,大部分人会找到一个平衡。但有些人也会失衡,或者说是在某一时刻会失衡。我们在影片中看到了那个乞丐和那三个人都是失衡的,而樵夫是一时的失衡,所以受到了自己良心上的谴责。
我们很喜欢,或者说是不自觉地去定义一个人到底是好人还是坏人。在电一影上更为明显,我们会经常听到一个小孩子问大人人电一影里到底是谁是好人,谁是坏人。但人《罗生门》展现的是一个真实的世界,我们很难说里面谁是好人,谁是坏人。都只是普通人罢了,他们所作的都只是为了生存。
我们又一次在结尾看到了希望,樵夫收养了那个婴儿,而和尚感动的对他说:因为有你,我还是可以相信人的。雨停了,天晴了。又再一次让我们觉得这个世界还是有希望的,但这只是人类的自我安慰罢了,世界的本质就那个乞丐所说的一样:这个世界本身就是地狱。他是真正看透了世界的人,他会依然在这个污浊的世界中生存下去,我欣赏他。海明威说过:这个世界是美好的,我愿意为他为之奋斗。”我同意后半句话!