《罗生门》读后感
人性是这个世界上最不可测量的泥潭,就像窦唯在《高级动物》中低声念出的词语,矛盾、虚伪、贪婪、欺骗……这些词语被人类创造出来,用在男男女女的身上,这个世界就变得复杂起来。
芥川龙之介,芥川龙之介,我在口中反复练习这个名字,因为我总是怕我会忘掉这样一名伟大的作家。他是研究人性的爱好者,削瘦的脸上隐藏着对人世的领悟。他说,人如果不“自私”,就无法活下去。多么透彻的一句话啊!我甚至希望他能生活在如今这个年代,我想,不管距离上有多远,我都会想方设法去拜见一下,沏一壶不凉不热的茶,听他讲一讲那些人性中或卑微或遗憾或痛到骨子里的故事。
《罗生门》是最被人熟知的题目,然而整本书中,我最喜欢的一个故事叫作《秋》。那是一个关于爱情的故事,姐姐把深爱的男人让给了妹妹,三个人之间微妙的关系注定这是一场悲伤的戏。芥川龙之介的笔触细腻,轻微的语言下面涌动着巨大的伤感。那种隐忍的悲伤就像一根扎在皮肤里的刺,让人觉得痛感清晰,却又无法找到来源。
东京下雪了吗?信子想着,俊吉的影子到处都是。当信子坐在窗前想念俊吉的时候,我突然就被感动到了。爱情是一件伟大的事情,而伟大中往往躲藏着卑微,如尘埃,永远存在于阳光照不到的角落。一个人需要怎样的勇气,才会这样做?我估量不出,或许满目疮痍的爱情,也是另一种无限美好吧。
就如我生活中的一个习惯,手机的电量只充到99%,剩下1%的电量我一直都不愿意纳入到手机中。这种让强迫症者抓狂的做法,或多或少都是我内心的一种态度。在我的人生理念里,生活永远都不要太圆满才好。缺失是一种美丽的痛感,可很多时候,我们都需要这种痛感。
所以,信子最终和俊吉擦肩而过,她纠结了半生的那一声“阿吉”,终归没有从她的口中跳到他的耳朵里。结局就是这样了,他们不会再见面,在那个落叶浅薄的秋天,她的篷车错过他的身体,也错过他的人生。
于照子来说,姐姐把爱人让给了自己,看似得到了幸福,却陷入一种另类的深渊。芥川龙之介并没有过多描述照子和俊吉的生活,但是我想,她始终是生活在自我蒙蔽的状态里。也许当她看到信子和俊吉在荒芜的庭院观赏月光时,她就明白了,在某种意义上,爱情并不是每天在一起的长厢厮守,而是凄冷月光下,一个温暖的眼神。
东京下雪了吗?信子轻声自言自语,当全世界都渴望俊吉能从背后抱住她的时候,屋子里却空空荡荡,她依旧只身一人。