《让孩子现在就幸福—我的科学质量观》读后感
我们给孩子幸福了吗?这是读了镇西老师的《让孩子现在就幸福——我的科学质量观》之后最想问的一个问题。
幸福是什么?裴多菲的经典诗句可以完美的解释:
生命诚可贵,
爱情价更高。
若为自由故,
二者皆可抛。
可见拥有自由,就是拥有了最大的幸福。我们无法预知未来,也不会知道孩子长大后会有多大的成就,但我们可以让他们感受到生活的美好,增强当下的幸福感。然而,在生命化教育理念铺天盖地之时,我们仍然可以看到许多违背孩子个性发展和孩子自由成长规律的消极声音……
长期以来,教育质量被我们缩写成了“分数”,很多家长更是把分数作为了考核学校、考核教师的唯一标准。为了求变,我们也在改革,可很多教改却都是艰难学步。那些五花八门的改革令教师压力骤增,令学生苦不堪言。杜郎口模式火热一时,现在已经偃旗息鼓;洋思模式也成了昨日黄花语文课没有朗朗书声,取而代之的是课外积累资料的反复背诵;科学课也成了讲解实验背诵过程的枯燥记忆,更甚者,每年一度的教师节则成了一些教师索要财物的重要节日……这些,能让孩子们感觉到幸福吗?
关心学生当下的幸福,而不是为了明天的幸福鼓励孩子们“头悬梁、锥刺股”。因为毕竟人的一生是短暂的,而求学将占去一个人一生近四分之一的时光。何况在过分强调“吃得苦中苦,方为人上人”的环境下成长起来的学生,未来的幸福指数不一定高。要知道,并不是所有“吃得苦中苦”的人都能够成为“人上人”,况且,“人上人”本身就不是一个值得提倡的概念。假若果真如此,他们就会对人生、世界感到厌倦,这种负面影响我们应该可以预见,并对我们的现行的教育理念做深刻的反思。
孩子就像“野花”一样,需要阳光和雨露,但同时也需要对风霜雨雪的体验。所以,放开不愿不舍的牵绊,给他们一个自由的空间,让他们轻松地呼吸,尽情地感受大自然的气息,沐风栉雨,探索生活中无穷的奥妙。只有这样,孩子才能展露他们活泼好动、天真好奇的天性,才能自然成长,争奇斗艳。只有这样,孩子也才会感觉到幸福。
佛家有一个精炼的理儿,叫做“放下”。为孩子的生命成长奠基,为他们能够幸福快乐的成长,我们应该学会放下——放下不厌其烦的反复强调,放下生怕学生不会的反复咀嚼,放下学生作品可能不够美观的包办代替,放下合作探究可能影响秩序的规规矩矩,放下为了追求效果而丧失静思的热热闹闹,放下为了谋取高分的题海战术,放下班级学科间的不良竞争,放下把差生挤出班级的不择手段……还要放下成见,放下烦恼,放下不满,放下所有应该放下的负担。
“我们给孩子幸福了吗?”让我们每天都这样追问自己、警醒自己吧!