《被讨厌的勇气》读后感
习惯了辞藻华丽叙事曲折的小说,初读这本对话形式的书感觉很低龄。尤其《被讨厌的勇气》的书名,让人觉得像很多鸡汤类型的畅销书一样,通过各种观点罗列来讲道理获得共情,实际却对生活没什么意义。然而陪孩子读书的时候偶尔选出来看一下,却有一种相见很晚的遗憾。
这本书是由岸见一郎和古贺史健合著的,哲学家与自由作家思维碰撞的火花用哲人与青年辩论对谈的形式迸发出来,深入浅出余味绕梁,带我讨论“人生三问”的同时,让我认识除了佛洛依德外另一个心理学巨头阿德勒。
我们的不幸是谁的错,介绍了阿德勒哲学的基本立场,提出如何认识“目的论”。不同的成长经历形成我的生活方式,塑造了我的三观,但是当我们了解了这些概念之后,我们就有责任选择继续原来的生活方式还是选择新的生活方式。无论什么时候人都是可以改变的,之所以很多时候我们并未改变是缺少决心,改变是需要勇气的。人之所以不幸,归根结底是缺少获得幸福的勇气。
烦恼来自人际关系,自卑情结和优越情结常伴我们左右。阿德勒认为人在心理和行为上的目标,心理上我有能力人人都是我的伙伴,行为上自立与社会共处,我们需要克服生活中的困难来实现。阿德勒的心理学是用自己的勇气和双手来选择自己的三观和生活方式。
让干涉你生活的人见鬼去,人际关系的矛盾都是来自对非自身课题的妄加干涉。如何来判断是否是自身课题,只需考虑选择带来的结果由谁承担。‘不想被人讨厌’是我的课题,‘是否讨厌我’确是别人的课题,即使别人讨厌我,我也不能去干涉,想要获得幸福需要由‘被讨厌的勇气’,不必在意别人的评价、不害怕别人讨厌、不追求别人认可。
要有被讨厌的勇气,阿德勒心理学是如何看待和处理人际关系。可以从‘我和你’开始,把自己的执念变成对他人的关心,积极参与到共同体中去,在横向关系中互相协调合作。人只有在能够感受到自身价值的时候才能获得勇气,只有体会到我在共同体中会发挥积极作用才能感受到自身价值。横向关系需要意识上的平等以及坚持自己的主张。
认真的人活在当下,由共同体到幸福是什么。从自我接纳、他者信赖、他者贡献出发,建立共同体感觉。认清自己,但仍向目标努力;相信共同体的朋友;体验到我的存在对别人有用的主观感受,幸福就是贡献感。要聚焦此时此刻,认真谨慎的做好现在能做的事情。人生并不存在普遍性的人生意义,能够赋予你人生意义的只有自己。以他者贡献为引导,有朋友相伴,即不看过去也不问未来,立足每一个当下,只要还在前进就一定会到达某一地方。对于我们自己而言,人生的意义就在于做好此时此刻,如果我改变了世界也会随我而变。
认清人生不幸的根源,理清带来烦恼的人际关系,扫除外界对自身的干涉,拿出被讨厌的勇气,做好当下的事情。过去已去,未来未来,珍惜当下,不随波逐流而是激流勇进找寻自己的人生意义。