当少年‘派’成功地到达了墨西哥海岸,趴在沙滩上时,我才从那奇幻的世界中醒来。李安导演的“少年派的奇幻漂流”真是精彩绝伦,同时我也深深地佩服派的勇气与耐力。
派的父亲是一家动物园园长,他的家庭和动物在前往加拿大的路途上不幸遭遇了海难,轮船沉入了海底,而少年派和一只老虎幸免于难。失去亲人的派非常悲痛,当他发现老虎时又非常恐惧。但他用勇气和耐力驯服了老虎,到达了墨西哥海岸。
少年派虽然惧怕老虎,但生存告诉他必须有勇气与老虎相处才能活下去。所以他自制鱼竿钓鱼,并给老虎喂鱼吃。勇气的力量使他敢于上小船跟老虎划分领地。在航行途中他们遇到了巨大的海浪,飞鱼群,鲸鱼等,甚至还碰到了一个可以腐蚀任何事物的岛屿。他没有在这些灾难中丧生,而是坚持下来,用勇气和耐力战胜了一个又一个大灾难!可以说勇气和耐力是少年派生存下去的根本!
生活中不可能一帆风顺,但是要有勇气与耐力去克服困难。影片中的老虎就像我们生活中的困难,要勇于去挑战并克服它,使“它”被驯服,以不变应万变。更要有耐性去面对失败和逆境。在一个人身处绝境的时候,勇气会从他的身上迸发而出,这是最可贵的精神之一。
勇气与耐性使一个人变得强大,懦弱与急躁使一个人变得渺小。只要有勇气挑战困难,再残暴的挫折也会被打败;只要有耐力面对失败,再巨大的逆境也会有转机。“少年派的奇幻漂流”既是一个奇丽的故事,也是一个深刻的哲理。勇气是战胜困难的法宝,耐力是开启转机的钥匙。勇气和耐力会让我们走向成功之路。
名声远播的大导演李安最近出炉了一部新的电影-少年派的奇幻漂流。原着扣人心弦,3d电影拍摄手法更是令我过目不忘。
故事中,少年派因遭遇船难,所以独自和一只凶猛的老虎共同漂流在一望无际的大海里。从小,派的父亲就跟他说:“人是灵长类,动物只是牲畜。对于老虎,它们毫无感情,饿了就杀。切记,我们与老虎是永远的敌人!”这句话烙印在派的心中,于是在这条小船上,派一心想把老虎杀掉。但,似乎上帝总是在提醒他什么?派左思右想:“如果连一只牲畜都能努力在大海中奋斗,为什么身为万物之灵的我不能做到?”最后,派决定不杀这只老虎,反过来,他要与这只老虎在这艘救难船上相依为命,直到着陆为止。
他们在这广大无边际的中展开一趟惊奇之旅。七个月后,派和老虎从菲律宾漂流到了墨西哥。最令我印象深刻的一幕是,当那只老虎下船后,头也不回的便往丛林里走去,马上消失的无影无踪。这让派十分难过,当他被当地居民救起时,悲伤的泪水滚滚流下,这时,他又想起父亲的话:“牲畜毫无感情!”
这部精彩的电影和原着同时打动了我的心,它教会了我:就算在人生的低潮,我们仍要抬起头,永怀着坚强的心,努力的向前冲。也同时让我学到,原来凶猛的动物会攻击人类,是因为它们也在困境中。所以如果我们以后见到老虎、狮子这些可怕的动物时,只要巧妙的避开它们,双方就可以和平共处了。
李安这部奇幻的电影,改变了我很多以往不同的想法。原来,只要你相信,不可能都能化为可能;只要你愿意相信,你就是下一个少年派,在大海中找到你的人生方向。