午后的阳光,温暖而惬意,透着丝丝慵懒。手捧墨香,细细品味;丹青妙笔,诉说着记忆深处的动人回忆;字字珠玉,仿若钢琴键上的88个琴键,于有限中变出无限华美乐章。狄斯尼用那简单干净的文字勾勒出回味的种种,令我冥思——
风过,书页翻飞,回眸间,又见属于那个世纪的战争。那年轻的伞兵落在敌方区域时的焦虑不安;那位善良的妇女和她的丈夫的善意包庇;行踪暴露,丈夫被杀时的不甘,德军的无情;妇女女的撕心裂肺,伞兵的愧疚不安,一切的一切都在我眼前浮现。
当命运的齿轮悄然转动,伞兵再一次找到妇女的门前,“你愿意把我藏起来吗?”“哦,当然。快!”简单的对白,没有华丽的词藻,没有埋怨,只有简简单单一句话,却谁也无法想象,这是由一个法国妇女与一个素昧平生的伞兵说出的,充满了对彼此的信任,他们用自己的生命作赌注,这是一种怎样的勇气啊!
这放手一搏的勇气,这在丈夫逝世后能冷静藏匿陌生人的勇气,他们又为何用勇气做出了生命的赌注呢?这不是一个未解之谜,只是因为他们有着相同的信仰,是的,信仰。他们来自大洲的两岸,却有着同一个愿望。他们向往着自由,他们坚信着希望,他们更崇尚着和平!这个集聚着人类日自古以来不变的信仰啊——和平!曾经有人说过,“信仰是没有国土和语言界限的,凡是拥护真理的人就是兄弟和朋友”。正是因为有了信仰,有了追逐的目标与方向,有了信仰的那份执著,他们才能不顾一切的用命来赌。
他们不怕吗?怕。这是肯定的,可他们更怕自己为了苟活,而放弃这份信仰,放弃同样追求信仰的人。这样的自己,令他们厌恶,他们宁愿死,也不愿就这样放弃,只因为一个信仰,一个凝聚千千万万人起义的信仰。为了实现这份信仰,多少的战士们前赴后继的上战场,他们怀揣着家人的担忧,可心头更为沉甸甸的是那民族的信仰,国家的信仰!他们誓与有着同样信仰的人们,提着敌人的头颅,踏着同胞的血泪,冲破如烟的战场,将敌人赶出国土。他们来不及埋葬战友的尸体,来不及沉痛惨死的亲人,他们为了信仰而战——和平!自由!希望!
美国人说,有信仰才有国家,法国人说,有信仰才有幸福,故事中这平凡的法国女人,有对自由的信仰,虽失去亲人,可她是个幸福的女人;这伟大的法国人民,有对自由的信仰,虽有无数泣血的黑夜,可终究有个光辉灿烂的黎明,一个自由的国土,一个和平的地方。
窗边风又起了,陡然回神,心湖荡漾,泛涟漪,一圈开来一圈开去,久久不平。不禁感慨现在的自由社会,和平世界,又是又有多少的无辜战士用生命换来的啊。人们痛恨战争,因为它夺取无数鲜活的生命,因为它让自己的国家不再安康吧!
人人心中都有着一份信仰,你又是否找到属于你的信仰?