《给教师的100条建议》读后感
从学校开展“书香校园”读书活动以来,每学期都会要求老师们从必读书目和选读书目中选择自己喜欢的书籍来读,而苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》一直是必读和选读书目之一,而我却从来没有读过。原因有三:一是因为每次的必读书目总是有两到三篇的可选项目,而我每次去学校图书室借书时,这本书总是被老师们一抢而空,我也只能抱憾而归;而是因为我从小的读书习惯导致,我从小不喜欢读国外的书籍,总是感觉里面的语言风格与我们平时的风格不一样,不是太适应。另外里面的译音名字太复杂,总令我搞不清谁是谁。苏霍姆林斯基虽然是世界级的大教育家,但也难逃我的读书恶习,很难成为我的首选书目。第三也是因为自己的读书堕习所造成的。当我第一次看到同事哪来的厚厚的一本书,一想到这100条建议何时才能读完?自己就望而生畏了。其实如今反思一次次与大师的著作擦肩而过,全因为自己的不用心。
前些日子吃饭的时候,和蔡松霞、刘芳、毛双玲几位骨干老师一起闲谈,说起这本书,蔡老师感慨地说:“当今之道教师成长的书籍那么多,而感觉最有实效、最能入心的还是苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》。”刘芳老师接道:“是啊,苏霍姆林斯基去世已经四十多年了,而他的作品至今还在指导着我们的教学,说明人家的思想是多么的超前。”毛双玲老师慢悠悠地说:“说明人家教育大师抓住了教育的本质,体现的是教育最本真的东西。”我饶有兴趣地旁听着三维老师的对话,不禁对这本书产生了浓厚的兴趣:能令我们单位的三位才女老师青睐的书籍那得具有怎样的魅力呢?
回到办公室,和今年刚搬到我们办公室来的学校里的另一位小才女王艳芬老师进行交流,因为王老师是最喜欢读书的,她可以说是一位非常虔诚的“小书虫”,平时不论什么书都愿意拿来看,而这本《给教师的一百条建议》她已经读过数遍了。我好奇地问:“艳芬,你读过苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》,感觉这本书最大的特点是什么?”艳芬略微思索一下,认真地说:“这本书可以说是我们老师教育技能学习的入门书籍和工具书籍,特别是对新教师来说特别有用,他没有高深的教育思想,就是手把手地教你怎样组织教学、怎样面对教学过程中出现的问题,怎样对待我们的学生。很实用,也很有效。”听了艳芬的话,我陷入了沉思:这不就是我们所需要的书籍吗?当今充斥在书籍市场的教师培训和专业成长的书很多,但真正能促进教师成长的好书籍却并不多,大部分都有东拼西凑、哗众取宠的嫌疑。而只有最朴实、最本真的书籍也才是最有效的。
恰巧,今天得到消息,本学期教师的必读书目依旧是这本《给教师的100条建议》,突然有种“心有灵犀一点通”的感觉。或许以前那么多“不愿读”的理由都是在为今天“我要读”的迫切愿望而作铺垫。如同面对一场饕餮盛宴,需做好充分的准备才可以用心享用。而且今年为了缓解学校图书室书籍不足的现象,学校给每个老师共享了此书的电子版,无论在家还是在校都可以随时阅读,把此书下到手机和平板电脑中,即使出差和休假也可以随身携带,很是方便。我还把这本书放到“中国幼教论坛”,同坛友们一起分享,让苏大师的指导真正走入自己的生活。
期待与大师的对话,期待一场心灵的充实和精神的洗礼,期待一次自我的成长与提升,一切都将在我打开这本书时悄然开始……