《动物庄园》读后感
周末读完了《动物庄园》,内容不多,文字简短,作者乔治奥威尔说,他的每一篇严肃文字都是反对极权的。极权导致腐败,无论是人是猪。
作为一部著名的政治讽刺小说,故事情节十分离奇,寓意十分明显。本书讲的是英格兰有一家莫娜农场,农场主琼斯因不善经营外加酗酒无度,导致农场的动物伙食短缺,故群起革命,并取而代之,聪明的猪取代人类成为农场实际领导人。
伴随着革命成功,农场的各种动物展现出各自的特点。最年老的猪老上校提出的动物主义为动物庄园成立奠定了理论基础,两只聪明的猪拿破仑和斯诺鲍成为农场实际管理者,农场更名为动物庄园,所有动物商讨制定律法,所有动物一律平等,实现自治,动物们一致认为四条腿比两条腿好,没有人类压迫的自由生活累一点也愿意。除了年老的驴子本杰明和漂亮的母驴茉莉,他们并不喜欢新的生活。
随着农场发展,最初制定的律法一改再改,好在动物们大多不会拼读。终于,两只掌权的猪发生了政治倾轧,斗争的结果是拿破仑赶走了斯诺鲍,从此动物庄园开始了以自由平等之名下的独裁和极权主义。
最终,劳苦功高的马布克瑟累死在修风车的工地,拿破仑打着送其去医院就医的旗号把布克瑟送去了屠宰场;所有猪成了特权阶层,不干活,享受最优质的教育和特供的生活用品;当初革命许诺的一切都变成泡影,所有鸡蛋被贩卖,所有动物都看不到退休……尽管情况糟糕,食不果腹,动物们依然被自由这个概念愚弄。
小说最后,猪直立行走,与其他农场主觥筹交错的时候,已经分不清谁是人谁是猪。人类农庄的农场主有下等人要奴役,动物农庄的猪有下等动物要奴役。正如本书封面上的那句话,所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等。
小说像是描绘某一段历史,更像是某种预言,毕竟历史总是相似的。