动物庄园个人读后感
若是纯粹的童话故事,乔治奥威尔奇幻的想象力足以让我奉他如神明,敬他如鬼神。
但读完书之后在对照奥威尔的年表,才发觉动物庄园来影射前苏联的20世纪初,若进一步挖掘,便可深知每一事件都有其隐喻的对象。足哉,奥威尔现实的写手光辉的形象已经在心中树立起来,因此郑重的推荐你1984和动物庄园一点也不为过。
但我历史底蕴有限,对苏联的历史也了无兴趣。但影射的不光是前苏联,更是中国,北朝鲜,所有的专制体制,都是这样一个模式。中国从秦开始的历朝历代,不都如此?大力鼓吹本朝的丰功伟绩,却肆意践踏前朝推动历史车轮的铮铮事实。为贫苦人民规划美好蓝图,告诉他们:跟着我干!保你吃香喝辣。
然而最后,美好的乌托邦滋生了腐败与个人享受。极权的产生可为朝代的颠覆开启了倒计时。震震警钟敲不醒深陷私欲的专制主,一次又一次的风水轮流转,只留下杜甫声声叹息(“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”)
书中的结尾这么一句我摘下来“而今,不必再问猪的面孔上发生了什么变化。
外面的众生灵从猪看到人,又从人看到猪,再从猪看到人;
但他们已分不出谁是猪,谁是人了。”
猪与人是巧妙的暗喻,贪恋的本质近乎丑陋的外表无止境的欲望还有一颗自以为是的大脑正因如此,善于伪装的猪与人为底层动物与人民编织了共和的梦想,最终破灭。这是一篇政治寓言小说,以隐喻的形式,写革命的发生和革命的被背叛,自然还有革命的残酷。一个农庄的动物不堪人的压迫,在猪的带领下起来反抗,赶走了农庄主,按照“所有动物一律平等”的原则,建立起一个乌托邦式家园。不久,两只领头的猪开始为了争夺权力而互相倾轧,胜利者一方宣布另一方是叛徒、内奸,并驱逐了它。统治层的猪们逐渐侵占了其他动物的劳动成果,成为新的特权阶级,农庄的理想也被修正为“有的动物较之其他动物更为平等”,动物们稍有不满,便会招致血腥的镇压。出于巩固统治的需要,猪与人重新结盟,握手言欢。在新的独裁专制统治下,动物们又回复到从前的悲惨状况。明眼的读者自可看出,此书不属于人们所熟悉的那种蕴含教训的传统寓言,而是对现代政治神话的一种寓言式解构。
然后这本书也让我想起一句话,你一再批判的所谓的社会不公平,只是因为你没有站在天平翘起的那一端。当我们总是在批判现在制度的腐败时,我们也在为自己认识位高权重的人并为此得利而沾沾自喜。“我上边有人”,并非只是调侃的笑话。每个人在面对利益取舍时都成了不许他人点灯,只许自己放火的独裁者。
《动物庄园》在当时则相当精确地预言了中国的未来。这本书虽然不是为了中国而生,却是活生生地在中国铺展开。我所遭遇的祖国,见证了你的不朽著作。动物们的故事说到了结尾,我们还将在这里继续生活。从这点上看,我所知道的事实,从过去到现在,到改革开放的春天沾染曾贫瘠的土地,。昨天我把它讲给了可爱的伙伴,他说,政治的事,和我能有什么关系?为了明天的早餐,能多加一杯鲜美的牛奶,其他的话题,都不值得去评说。猪头的作风,那是它那物种的聪明才干,生命求索。就算是阴谋,就算有诡计,也妨碍不到我们的美好生活。我们要快乐,我们要轻松,思考大问题,是件繁琐且无谓的功课。
正因如此,我们在盲目与不盲目的思考中才能看到美如斯的风车房和远方花而幽香,佳木秀而繁阴。。孩子们的肆意奔跑没有机关枪与大炮而这,没有国界没有政治。。