动物庄园读后感
动物庄园是乔治・奥威尔的一部经典著作,将社会演变中的种种浓缩为一个动物庄园中的各个故事。
1、大道至简。想起看到的一个故事,老子一次周游列国,一个城门的守卫是老子的崇拜者,非要老子写点东西,留作纪念。这才有了道德经。道德经只有区区5000多字,但是大到宇宙,小到蝼蚁,人的为人处世,修生养性,保罗万千。海内外研究者众多,至今未有人能说完全弄懂。小王子也是一本经典的著作,号称是处圣经外,全球印刷量最大的书,全书也只是普通的叙述了一个王子游历各个星球的奇遇。但给人很多的启示。动物庄园也是一本简单的书,简单的故事,全书没有任何的总结和说教。只是说了一个赶走人类后,动物自治庄园的故事,但其中的折射出许多人类社会的种种。一百人心中会有一百个哈姆雷特。阅读经典,每个人的解读也不尽相同,但必定获益匪浅。
2、所谓的平均主义。历朝历代的农民起义,都高举平均主义的大旗,从洪秀全的太平天国颁布的天朝田亩制度,到共产党的土改,起初必定是从者甚众,对于革命的成功起到了关键的作用。
3、猪的误区。大家骨子里都认为猪是一种愚蠢的动物。如果大家读过王小波的一只特立独行的猪,必须会有颠覆性的想法。猪其实是自然界一种很聪明的动物。猪的基因有82%的与人类相同。东北有一种说法一猪二熊三老虎。那里的猪只的是野猪,自然界的野猪就是老虎也惧怕三分。大家都形容猪,仍人宰割。我想那里指的都是圈养的家猪吧。天天被圈养,估计智商也高不到哪去。而且,家猪一般圈养7个月左右,长了膘后,就被宰了,这对于寿命有十多年的猪来说,这只能是4-5岁的小孩,对于这个年龄的猪估计智商还没发育完全呢,也聪明不到哪去。