动物庄园读后感
迄今为止,人类已经统治了这个世界长达世界几千年之久。没有智慧的动物们只能屈服于人类的统治之下。本应该是这样,然而,有一天……
大猪梅杰是这场动物革命的“思想奠基人”。一天晚上,他做了一个梦,他梦见了一个由动物们自由支配的世界。醒来后,德高望重的他向庄园里的动物们做了一次演讲。他介绍了梦中那个动物们自己的世界。在那里,没有吝啬的主人,动物们不会饿肚子,不存在卖命地工作没有半点回报。动物们自给自足,老了以后可以颐养天年。因此所有动物都要团结起来,一起为新生活奋斗。虽然只是一场短暂的演讲,但是他想要说的话已经很好的传达给了动物们。庄园里一些有智慧的动物们开始思考他的话,没有智慧的动物们也把理论铭记在了心中。
终于,这一天,机会来了。动物们赶走了人类,占领了庄园。他们建立了动物庄园,并且制定了一套法律――“七诫”在拿破仑和雪球这两头猪的带领下,他们开始了自给自足的劳动。一开始,一切都如大猪梅杰的梦一样,动物们团结一心,每个个体都是平等的。没有哪只动物察觉到了平静水面下的波澜。然而,有一次,拿破仑与雪球在是否建造风车上起了冲突,拿破仑用自己的“军队”,九只训练有素的狗,赶走了雪球。从此拿破仑开始了他的独裁专制。大小事务的决定全由他负责,动物们稍有不满,拿破仑就动用武力使他们屈服。他俨然成为了一位皇帝,一位暴君。
动物庄园有拿破仑支配后,猪群的地位也提升了,他们基本不劳作,但食物却享用最好的。他们还住在人类的屋子里,成为了“王公贵族”,庄园宣扬的平等的观念也早已灰飞烟灭。拿破仑整天肆意妄为,但同时也惧怕动物们联合起来推翻自己。于是,他悄悄修改了七诫,彻底地篡改了动物们的记忆。
我觉得庄园里的动物们的命运是悲惨的,他们大半辈子都在卖命地为人类劳作,好不容易有了自己的庄园,庄园却落在了独裁专制者手上,到最后甚至连记忆都被篡改,到死都没有好好地享受过自由。这个庄园会存在多久呢?我不禁为动物们的命运和状元的未来堪忧。究竟是动物们推翻拿破仑的统治,还是拿破仑的所作所为使庄园走向灭亡,亦或是人类重新控制了动物庄园?一切都不得而知。命运掌握在动物们自己手里。庄园究竟何去何从,取决于他们自己的选择。