昨晚看完了借来已久的动物农场,与其说是映射苏联,不如说是映射了此刻。
刚开始动物们争取自由的决心来自于老将军给与他们的信念,对未来的憧憬,确实,在最初的一段日子,他们确实获得了想要的自由,粮食丰收,个个动物之间平等。但是随着事态的变化和分工的不太合理性,使得猪越来越成为了极权主义者,本来他们就应和所有动物一样,为了整个农场而努力奋斗的,但随后由于权力越来越集中,动物们也没有对他提出异议(这让我想到单项度的人)结果最后可想而知。这个由猪统治的动物农场并没有比琼斯先生统治的好到哪里去。
在那里面,我比较欣赏的一个主角是驴,就应说他是经历得最多的,而且很有先知,他总是明白不论怎样变化也不会好到哪儿去,也不会坏到哪儿去,但他仍然缺少一种乐观主义精神和追求自由的勇气。我们不要做那些动物,所以我们务必读书,实践,再读书,再实践,权利就应是一种契约,而不就应集中于某些特定人物的身上。