动物庄园读后感
《动物庄园》是一篇政治寓言小说,隐喻的写了革命的发生、发展以及革命的变质、革命的被背叛和残酷的革命斗争。我隐约记得它是在写斯大林时期的苏联,书中反映着苏联的变化,斯大林统治之后,特权阶级诞生,劳动人民生活困苦,斯大林以前为了排除异己,展开了血腥的大清洗运动,加上他国内国际上的政策失误,使苏联作为社会主义国家遭到严重破坏,几乎与真正的社会主义国家背道而驰,马列主义被篡改,统治者越来越腐化,苏联最后和资本主义妥协,背叛了人民和社会主义。
看着书,它的情节时常让我联想到现实,一开始的麦哲,宣传自己的革命理想,不禁让我想到马克思、列宁、孙中山这些人,致力于开民智,宣传革命,撒播革命种子,虽然自己没能看到革命的成功,却开革命之滥觞,给之后者留下无穷的期望。
“拿破仑同志永远正确!”这让我想到两个凡是,“凡是毛主席说的都是对的,凡是毛主席的指示我们务必坚决执行。”而鲍克瑟,岂不正是当年我们国家忠诚老实却又愚昧的劳苦大众同胞?
拿破仑赶走斯诺鲍,将它宣传成反派、叛徒,看到这,我想到每一个阵营都不免有相互倾轧争权夺利的事情发生,都忘却了当初革命时的众志成城,也不管他们的初衷是为了完美未来,有难能够同当,有福却不能共享,真是人性的悲哀呐!