《三国演义》读后感600字
《三国演义》让我爱不释手,里面塑造了一个个栩栩如生的人物形像,有神机妙算的诸葛亮,有轻财忠义的关羽,有老奸巨猾的曹操。
它也描写了许多典型的战役,官渡之战”曹军在许攸的帮助下,歼灭了袁绍势力,为统一北方奠定基础。“赤壁之战”中孙权、刘备在诸葛亮和周瑜的缜密设计下,使曹操的势力再也没能扩展到江东。“夷陵之战”刘备称帝3个月后,立刻以替大将关羽报仇为由,不顾诸葛亮、赵云等人劝谏,毅然率大军伐吴,最终在白帝城悲怆地死去。
在三国里,我最喜欢的人是诸葛亮,字孔明,全称诸葛孔明。是刘备的军师,他足智多谋,随机应变,神机妙算……总之,能用到所有夸人的词都不足以把他写具体,他就是神仙下凡,上知天文下知地理,无所不知无所不晓,他善于攻心,能看透所有的对手,竟把周瑜气的吐血,不治身亡,一个儒雅的美男子竟就这样被结束了;他舌战群儒,仅凭一身豪胆和三寸不烂之舌将他们个个说得无言以对,最终说服孙权联合起来抵抗曹操。但是,诸葛亮不是神仙,最后还失了街亭,病死了五丈原,他的失败并不是本领不强,而是后来没有遇到明君,其实诸葛亮的这么多优点不足以使我拜倒,我最喜欢的是他对主公那一颗赤胆忠心。
曹操,人们都说曹操是奸诈小人,可我不这么认为,我也喜欢他,因为他老人家心理素质极好,尤其是逆商极高,不论面对多大的风浪,总能毫不气馁,坦然处之,然后从头再来。所以,他的成就也就最大。他拥有杰出的天文学和地理学,更拥有独特的军事才能,还有求贤若渴的大将之才,他对关羽的爱才有佳,才有了关羽的一次又一次的感恩回报,他有强烈的治国之能,才能让蜀国三国最强,最终万众归一。
这本书中的故事将人物刻画的入木三分,周瑜的小气天下闻名,他多次为难诸葛亮,想打胜仗占领城池,但总是事与愿反,最后被活活气死。猛将张飞长坡桥单骑救主,智夺瓦口,人尽皆知,让我感叹天下之大无奇不有,那么武艺高强的他竟还死在自己的手下之手。关羽的英勇我们都知道,可他却败走麦城,这是为什么呢?因为一个快六十的老人,骑着一匹风烛残年的老马,扛着重82斤的青龙刀,面对追兵,安有不败之理?我看究其根源,是关羽没有与时俱进的观念,或者说拒绝与时俱进的思想!吕布英勇无比,却被一个美人收买杀了义父董卓,遭天下人耻骂。
《三国演义》这本书让我懂得一个深刻的道理:任何时候都不能自以为是,要知道人外有人,山外有山,自信过了就是骄傲,否则会让关羽大意失荆州的故事重演。
《三国演义》每读一遍都有不同理解,我要把它一遍又一遍地读下去,并且要学以致用。