三国演义读后感600字
在这个假期,我读了中国的四大古典名著之一——《三国演义》。这本书给我们描写了一位位个性鲜明的人物形象,如:武力超群的吕布,粗中有细的张飞,神机妙算的诸葛亮,生性多疑的曹操……为我们展开了一个个生动的场景,如:诸葛亮草船借箭,周公瑾火烧赤壁,关羽放水淹七军,诸葛亮舌战群儒……在这些小故事中,给我印象最深的就是诸葛亮草船借箭了,下面,让我给大家讲一下这一回吧。
一天,周瑜妒忌诸葛亮的才干,就一公事为由,让诸葛亮十天内造十万支箭,诸葛亮说三天就能造好,并立下军令状。
周瑜以为孔明正中自己的圈套,非常高兴,他让工匠们故意延迟,不给他备全造箭的材料,并派鲁肃去诸葛亮那儿探听,为他报信儿。
诸葛亮见鲁肃来了,向他借了二十条快船,让每条船上有三十名军士,船用青布幔子遮住,两侧插满草把子。(心得体会 )并嘱咐他不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
第一、二天,都没有什么动静,到第三天晚上,孔明带着鲁肃进了船,二十条船一字排开,向曹营开去。当时大雾漫天,生性多疑的曹操,不敢出动,让一万多名弓弩手往江上射箭,箭如同下雨一般射向江中,不一会儿船上就插满了箭。
天亮了,孔明让穿向回开去,曹军想追,可来不及了。船开回了南岸。这是每条船上有五六千支箭,一共有十余万支。周瑜看了船上的箭,长叹一声,说:“我真不如诸葛亮。”
这就是草船借箭的故事。从这一回中,我们能充分感受到孔明超群的智谋。像这种故事在《三国演义》里还有很多很多,它们都非常精彩。每一回里的人物都值得我们去学习。我爱看三国演义!