这段时间以来,我读了闫瑞娟在中国纺织出版社发表的《感恩敬业责任》一书,本书从感恩、敬业、责任三个部分分别进行论述,并结合工作实际,运用大量生动翔实的故事和案例,阐述了为什么及怎样做到懂感恩、讲敬业、负责任。本书虽然是介绍企业的管理经验,但他山之石,可以攻玉,通过阅读本书,使我掌握许多精髓,深有感触。
你在为谁工作?我觉得这是感恩敬业责任的根本。一个人只有解决好这个问题,才会敬业,才能对工作有责任感,才能在自己的普通岗位上兢兢业业默默无闻的工作。人生在世,父母生你养你这样的养育之恩我们要报,别人在你需要的时候帮助过你这样的恩情我们也要报。做为一名公安民警,我们要感谢那些为了公安事业的辉煌夯实坚实基础的前辈们,我们要感谢那些带领公安事业朝着更好方向发展的领导者们,我们要感谢那些奋斗在第一线为公安事业默默无闻作出贡献的同事战友们。对此,我们要学会感恩,每天提醒自己,为现在所处的环境和机遇,为能遇到这样的领导、同事和战友而感恩。读了这本书后更加坚定了我的信念,一定要成为一个懂得感恩,爱岗敬业的民警。
如何去工作?“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有,只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算是做到了位、做到了家”。想干事、会干事、干成事,看似简单的九个字,却有着深远的意义,敬业的人一定是一个积极主动的人,他们在工作中永远会比别人多做一点,虽然表面上觉得吃亏了,但是无形中给自己积累了工作经验,提高了自己处理问题的能力,就能在工作和事业上赢得更多的发展机遇。读了这本书后使我更加坚定了信念,在平时工作中一定要主动去思考问题,处理问题,解决问题,不断鞭策自己提升自己的工作能力。
怎样做好工作。记得书中说过人生最大的价值就是对工作有兴趣,并从中获得乐趣,应该从工作中寻找人生的乐趣这样你才能投入工作,所有的困难都会变得轻松起来,这就是责任。在实际的工作中会遇到很多问题,群众会对交警的执法不理解会抱怨把气撒在你的身上,工作不配合或者你觉得社会对你种种的不公平等,读了这本书后对我有了正确的引导,遇到困难应该用积极的心态去面对不抱怨,不牢骚,少说多做,注重落实和结果关注细节,尽职尽责地做好每一件事情,相信自己所做的工作最终会被他人认可,得到他人的尊重。
单位为我们提供了优越的条件,搭建了好的工作平台,我们只有把责任装在心里,学会承担,踏踏实实做事,才能做到无愧于心,才能始终保持积极地工作态度,朝着自己的着目标去不断的努力。 责任在肩,身体力行,我们每个民警都要懂感恩、讲敬业、负责任,成为单位最需要的优秀民警。