敬业与乐业读后感
《敬业与乐业》是人教版初中三年级的一篇文章,读完《敬业与乐业》一文之后,我有所感受:
明白乐:一个人就应该要敬业和乐业。而敬业和乐业的基础是要有业,有业才能使人在经济上能独立,获得生活的保障;才能拥有锻炼自己的能力。有业才会产生成就感,幸福感。侑也还会是生活起居有规律……“对于不同的人来说业都不一样。有业之必要”于学生来说,“业”自是学习。每个人都应有业。
待我读完“百丈禅师”的故事之后,初觉得此人太死心眼了,而后来一琢磨,却觉得自愧不如,与“百丈禅师”相比,我们缺少的不仅是祂的“言必出,行必果”,而且最重要的是:我们缺少老禅师的那种矢志不谕的品质。他日日坚持,直八十岁!多少个三百六十五天,又多少个24小时啊!而现在的我们却连自己的计划都做不!起码的言行相顾都没有,更不论坚持。而我们总把希望寄托在“下一次”上,并为今日的失言,自找一个理由,不愿下功夫。
敬业,每个人都应该做好自己的本职工作,凡做一件事,便终于一件事,将全副精力集中这事上头,一点不旁骛。