《敬业与乐业》读后感
《敬业与乐业》是梁启超先生于70多年前在上海中华职业学校为学生所作的演讲,对学生进行的职业道德启蒙教育。现在再作为一篇文章和学生一起学习的时候我却深切的感受到这不仅是说给学生听的,更是洗涤教师职业倦怠的一剂良药。
有业
记得有一个微博说:当你睁开眼睛抱怨又要上班的时候,你应该想到自己还有班上,这是多么幸福的事情呢?虽然教师工作具有连续性、反复性,难免陷入思维的僵化与懈怠,一届学生送完了下一届还是这个讲法,这个设计,学生觉得枯燥无味,自己也没有了上课的激情。所以更应当像百丈禅师一样“一日不做事,一日不吃饭。”要让今天的日子不是昨天的重复。珍惜目前所拥有的这份受人尊重的职业,把看似简单的重复做的有声有色。把真知灼见放到对于课文的解读中,放到班级工作的管理中。和学生同行,把激情和创新放到学生的生命里,让他们从老师身上感受到活力。彼此享受相处的幸福。
敬业
朱熹的解释一语见地:“主一无适便是敬。”想来惭愧,这几天读书,看似是读了,但却心猿意马,读过之后再看还是觉得陌生。生活琐事充斥在大脑中,自己不能做到心无旁骛。更谈不上多圆满了。所以反思之后需要有行动。想《庄子》中佝偻丈人学习,任天地再大,万物再多,眼中只有我的书本才行。也曾经因为身边的朋友亲人所从事的工作高薪报酬,一时间动摇了自己对讲台的坚守。曾正文说的:“坐这山,望那山,一事无成。”岂不是说的我这种人吗?
乐业
用梁启超的话来说“乐以忘忧”是人类理想的生活。真的是心向往之。然正如梁公所说:“须知苦乐全在主观的心, 不再客观的事。”心态决定成败,如果说教师的职业会让人产生倦怠,为何不能从那一个个有生命的学生那里寻到做教师的快乐呢?想想课堂上因为学生的精彩发言或出乎意料的想法,而欣喜若狂。课堂上和学生经历了高峰体验之后的淋漓畅快,而激动不已……还有什么苦可以言呢,身在其中,全情投入,专心致志感受中华文字、世界文明的博大与绚烂,学生挥洒青春,我们奉献青春,何苦之有呢?
正如梁启超说:一是“责任心”、二是“趣味”,敬业即是责任心,乐业即是趣味。既然敬业乐业是人类生活的不二法门。作为教师给应该用自己的专注成就自己的学生,也成就自己的事业。最终生活职业的快乐,人生的快乐。感谢梁启超!