向皮皮鲁学习——读《皮皮鲁转》
我看到过人坐飞机飞上天,却没看过人可以自己“蹦”上天。我看到过两只眼睛的人,可没有看过三只眼睛的人。你相信有人可以自己“蹦”上天吗?你相信有三只眼睛的人吗?你相信世界上有地球之钟吗?你可能十成有成不会相信,你可能会认为是“天方夜谭”!
“做人不能太过于顽皮,会惹出烂蛾子的!不过知错能改善莫大焉,还是好孩子的!做人要像皮皮鲁一样正义、勇敢、善良!”以上是我读了《皮皮鲁转》后的启发,它们如烟花一样闪耀在我的心里。
我怀着快乐的心情,牵着郑渊洁叔叔的手,同他一起,又看了他笔下那惟妙惟俏的顽童——皮皮鲁满是正义,满是勇敢的画面。
抑或许是因为作者那精彩的“神来之笔”,夸张的手法,有趣的文字,使我读了《皮皮鲁转》之后,兴味盎然,回味无穷,愈读愈有趣。
故事主要讲了:主人公皮皮鲁被“二脚踢”“蹦”上了天空,在地球之上。由于太调皮了,他竟然扭动了拨快了地球之中!之后地球上的一切都变了!辛勤的人们蒙头大睡。体育场里还进行了啃瓜子、翻眼皮的激烈比赛。势利国公民的人有了三只眼睛呢!还有总统染上了开会的瘾。此外还有很多很多的故事:在皮皮鲁被抓进了监狱,他为了救好人,竟然把自己饿瘦了,自己从门缝里钻了出来,还偷了门卫的钥匙,开了门,救了好人。他宁愿永远被烤着手也不屈服,不承认狗叫好听。
其实故事中的皮皮鲁也有些地方和我一样。诸如:他和我一样很调皮呢!记得有一次,我因为贪玩,在和姐姐玩耍时一不小心打碎了一个放在高高的水壶,尔后,爸爸揍了我一顿!
皮皮鲁可真勇敢啊!竟然胆敢违抗“大人物”的命令,宁死不屈服!不承认狗叫好听。什么也不怕似的,还敢偷门卫的钥匙,救好人。不像我,连只老鼠都怕,老鼠来了都吓个“半死”。我一定要向皮皮鲁学习,做一个勇敢、乐于助人的人!
《皮皮鲁转》——孩子最需要看的、最应该看的、趣味盎然的!