亡羊补牢的读后感
我有一本成语故事大全,里面有很多成语故事。《亡羊补牢》就是其中的一篇,我非常喜欢这篇故事,读了很多遍。故事讲的是从前有一个牧民,养了几十只羊,白天放牧,晚上把羊赶进一个用柴草和木桩等物围起来的羊圈内。
一天早晨,这个牧民去放羊,发现羊少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜间有狼从窟窿里钻了进来,把一只羊叼走了。
牧民很伤心,邻居劝告他说:赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。
他说:羊已经丢了,还去修羊圈干什么呢?狼难道还会来吗他没有接受邻居的劝告。
第二天早上,他去放羊,发现又少了一只羊。原来狼又从窟窿里钻进羊圈,又叼走了一只羊。
这位牧民更加伤心了,他很后悔没有接受好心邻居的劝告,去及时采取补救措施。于是,他赶紧堵上那个窟窿,又从整体进行加固,把羊圈修得牢牢实实的。
从此,这个牧民的羊就再也没有被野狼叼走过了。
牧民的故事告诉我们:发现问题,要及时解决,不然就会造成更加严重的后果。犯了错误,遭到挫折,这是常见的现象。只要能认真吸取教训,及时采取补救措施,就可以避免继续犯错误,遭受更大的损失。