《水浒传》读完全书,却在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。
忠,即是对自己祖国,对自己的亲人,对朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱下,仍无对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字!
义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取代。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是值得用生命去奋斗的,什么是不该做的!
当宋江 受招安以后,宋江成为了一个朝廷的忠臣。他的思想是为国家出力,保人民平安。晁盖死后,宋江将“聚义厅”改为“忠义堂”,这对起义军来说是一件重要的事情,是《水浒传》中宋江的一大关键。受招安以后把梁山上的“替天行道”大旗改为“顺天护国”,他也由起义军首领走到服从朝廷的顺臣。这时,宋江的思想是:我是热爱国家的,皇帝代表国家,朝廷不负我,我不负朝廷。他不听吴用等好汉的劝阻,去征起义军领袖方腊,打得十分惨烈。难道不觉得很傻么`````不觉得他太忠心了么?
并且当时如果人民生活舒适,那么怎么会有100多好汉奋勇起义 如果忠臣当道,那么为什么高逑会当宰相 如果国家太平,那么金朝来干吗 如果军队十分丰足,那么何必招安呢?这里面有太多的如果了````````
我看来,水浒传不止是一本有意思的小说,更是一本反映当时社会的历史书。 我说了这么多,其实没什么用,只不过把《水浒传》好的地方举了出来而已~!