《西游记》这部小说可谓是家喻户晓、、脍炙人口。我读完了这本书后触动很大,感动于师徒四人不畏艰难险阻的精神。
《西游记》是一部经典的神魔小说,作者是明代的吴承恩。《西游记》作为四大名著之一,与其它三本不同,它的人物几乎都是妖、魔。书中讲述了孙悟空大闹天宫、唐僧师徒四人西天取经等故事。师徒四人取经途中,经过车迟、女儿、比丘等国,见到了各种各样的妖怪,经历九九八十一难,最终取得真经,修成正果。
唐僧师徒不管遇到怎样的艰难险阻,不管遇到多么险恶的妖魔鬼怪,他们总是毫不退缩积极应战。可我呢?我不禁想起了今年暑假发生在我身上的一件事情。我们一家人去外婆家吃饭,吃完饭后妈妈叫我去写帮忙洗碗,我想洗碗不简单吗?我满口答应,然后便踏进了厨房。当天我一家再加上外婆一家人总共有10多人在家吃饭,自然就有十多块碗,再加上筷子、锅、碟子、盘就更多了。我却不以为然地开始动手洗,我洗了一会儿后看看,咦!才洗了几根筷子和几块碗。再看看水池边上还有一叠叠的碟子、盆子、汤匙还真不少呢,我便悄悄地走出厨房,坐在沙发看电视。“你洗完了吗?”妈妈看见我惊讶地问。我摇了摇头,妈妈就拉起我的手带我进得厨房轻声而严肃地对我说:“不行做事一定要不怕困难、坚持到底。”我望着那些没洗的锅碗瓢盆,叹了一口气继续洗。又洗了许久,手也感觉有些酸了、皮肤也起皱了、脚也站累了。看看旁边还有油腻腻的铁锅、糊糊的高压锅、沉重的电饭锅心中又打起了退堂鼓,可转念一想,洗碗,这种再平常不过的家务事,家家都要做,天天都要做,这样的事就把我吓倒了。再说答应了别人的事就一定要坚持做完。接着我就一鼓作气洗完了剩下锅碗瓢盆。
唐僧师徒四人,西天取经的经历磨难一路上的艰难险阻都无法改变,他们要去真经的决心,可我就是洗碗也觉得困难唐僧师徒,四人那种,坚持不懈不是为困难的精神,值得我们每一个人学习,如果做事坚持不懈不怕困难,那我们做事就一定会成功
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。付出努力才会有所收获,唐僧师徒四人取得了真经,同样是这个道理。