美作为感性与理性,形式与内容,真与善、合规律性与合目的性的统一。在美的发展历史中,要了解人性在其中的作用。从远古时代人类逐渐具有思维模式开始,那是晨光初露时分刺破天穹的一缕淡光,不断随着时间流逝而变得光芒万丈,从无所知到有所知,从经术到宿命,从鬼神迷信到道德节操的怀疑,从外在权威的怀疑和否定到内在人格的觉醒和追求,人性的光辉与思想不断推动着美的步履向前进。
在美的发展历程中,更要结合历史背景细致研究。事有因果,物有联系。在玄学盛行的魏晋时代,士大夫感慨“生年不满百,常怀百岁忧”,喟叹“昼短苦夜长,何不秉烛游”哀伤,“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”......若说一字千斤,这其中便会有几万斤的沉重吧!而魏晋诗篇中这一咏叹也因具有如此感人的审美魅力而千古传诵,这与具体的时代内容密不可分。黄巾起义后,社会动荡,战祸不已,疫疾流行,横尸遍野,连上层贵族都不可避免。难道仅仅不联系社会背景而空谈靡靡之风吗?恰恰相反,这般感慨,才应是魏晋时代从两汉脱身而出的历史交响曲!
现如今,美依旧是生活中不可缺失的一部分,是积极引导中国文化走向光明的开拓者。改革开放以来,世界形势变化风云莫测,经济全球化不断发展,多元的文化让不同的文化之间交流,碰撞。这也对中国传统文化发起了挑战,而我们,不再是闭关锁国的无知者,一次次的成功证明了中国文化的蓬勃生机:《中国梦》交响乐版英国伦敦全球首演获好评,"欢乐春节"让世界共享中国年,“一带一路”中国太极文化世界行受到广泛关注,500多所孔子学院广布世界各个国家,文化带动贸易前景广阔......正如总书记所说:“我们要学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求。历经磨难而不衰的中华文明,蕴涵着丰富而宝贵的思想文化遗产,才能更好地发展!”
美是坚强不屈的魂魄,用宽大的手掌,抚摸了万年的沧桑;
美是灼灼闪耀的瞳孔,用绵延的脚步,勾勒了千年的山河;
美是跳动不息的脉搏,用温暖的肩膀,守护了百年的希望。
美将继续闪耀光辉。正如书中所说:
毕竟,美的历程是指向未来的。