人人都有被感动的时候,或许是因为一个故事,一本书,一段刻骨铭心的经历,一个温暖的瞬间……
我就被两个动物故事深深感动,它们是《红奶羊》和《斑羚飞渡》,出自于动物小说大王沈石溪笔下。沈石溪原名沈一鸣,创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字。曾获中国最佳协会优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作大奖等多种奖项。在他描绘的动物世界里,有着亲情、友情、悲惨、离别、欢乐、死亡、难忘……一个个故事,书写不一样的世界、不一样的精彩、不一样的感动。
《红奶羊》的故事,读的我一把鼻涕一把泪的。故事的主角是皮毛红得像芍药的母羊茜露儿,被大黑狼挟持做了没有奶喝的小狼崽的奶羊,误打误撞的踏进了狼的世界,体会到了在狼身上羊没有的品性。
《红奶羊》里有很多感人的情节,其中最令我感动的是大黑狼牺牲自己的性命去救儿子。这天,黑狼的洞外传来猎狗的狂吠声,洞口投进持枪猎人的身影,在这种危险的情况下,很有可能大灰狼和儿子一起丧命。为了能让儿子活下去,大灰狼不顾一切的窜出去洞去,以生命为代价把猎人和猎狗引开,它被猎枪击中了,肠子都流了出来,狼血在黄颜色的山土上流成一条红线,但它强忍着,叼起自己的肠子,踉踉跄跄继续朝前奔跑,因为离洞远一步儿子就少一分危险,最后,儿子生,爸爸死。
我深深体会到父爱如山,不仅是在人身上,在狼身上也能感到如此伟大。我想起爸爸的爱,我说饿了,爸爸冒着烈日到游泳池给我送吃的;我在沙发上睡着了,爸爸不忍叫醒我,悄悄把我抱到床上……
《斑羚飞渡》的故事也使我热泪盈眶。这个故事讲的是,狩猎队把一群斑羚逼到了悬崖上,相对的山峰距离有6米左右,羚羊根本跳不过去,只能等死。在这个时刻,领头羊想出了一个绝妙的办法,这个斑羚群分成两拨,老年斑羚为一拨,年轻斑羚为一拨。
飞渡开始了,一老一少来到悬崖边,小斑羚快速助跑,老斑羚紧跟在后,小斑羚和老斑羚从悬崖上窜跃出去。小斑羚只跳到四米,身体就开始向下倾,这时,老斑羚凭着娴熟的跳跃技巧,身体出现在小斑羚的蹄下。小斑羚在老斑羚的背上猛蹬一下,在空中再度起跳,跃到对面的山峰上,而老斑羚笔直坠落到了山谷下。
我没想到,在面临种族灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群的生存机会。我没想到,老斑羚们会那么从容的走向死亡,他们心甘情愿用生命为下一代开通一体生存的道路。
“如果人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。因为有爱,才会感动。感动又是一盏明灯,照亮我心中爱的通道。