这个暑假,我读了许多书,但有一本书却让我难以忘怀,它就是《孩子,先别急着吃棉花糖》。  文中主人公珍妮弗是一个家境很好的小学生,但她却对学习和生活有不少抱怨。她爸爸是一个事业成功的男人,为了帮助女儿快乐成长,他便给女儿讲了一些小故事,并将儿时参加过斯坦福大学的棉花糖实验与女儿分享……  “你面前有一个棉花糖,如果你十五分钟不吃,我就再给你一颗。你会怎样选择呢?”这就是斯坦福大学做的实验。经过统计后,能够坚持不吃的人都比那些无法坚持的人在事业、学业和人际关系上更加成功。问题中的棉花糖,其实就是象征一个幸福感的符号,坚持与耐心就会“延迟幸福”。实验证明:成功的人都不会急着吃掉棉花糖的;成功的人都是会“延迟幸福”的人。在成长的道路上,我们会有无数的选择,哪怕一个简单的选择,都会影响我们的一生。所以我们一定要慎重选择,不要被其他的诱惑所吸引而走上了错路。  珍妮弗的身上有许多缺点,她爸爸讲了一些小故事就把缺点化解于无形。这些故事是:提供学习动力的红色棉花糖,让珍妮弗能够更好的学习;自信的橘色棉花糖,让女儿建立自信并教给女儿怎样增加信心;掌控时间的黄色棉花糖,让女儿不再磨蹭;善用金钱的绿色棉花糖,使女儿感觉珍惜金钱;达成目标的靛蓝色棉花糖,让女儿养成说到做到的好习惯;找到好朋友的蓝色棉花糖,让女儿人缘更好;减肥妙药的紫色棉花糖,使女儿有美好的身材。我们应该把这些“成功法则”用到自己身上,就可以为自己将来的成功打下良好的基础。  成功只看好有准备的人,早起的鸟儿有虫吃,早行一步,从现在开始培养我们自己成功的习惯和品格,我们就在成功的道路上走得更稳更远。