《给教师的36条建议》读后感
阅读是我们每天要坚持的事情,它让我们不断进步成长。我们要求孩子每天如此,作为教师,更要以身师范。《给教师的36条建议》这本书便成了我假期里的加油站。
读一本好书就像和一位智者在对话,读了李老师的《给教师的36条建议》,我有很多的收获和感动。
对于我们的学生,大部分教师应该有这样的感觉,现在的孩子,和我们那时候不一样,他们接触新鲜事物的渠道很多,所处的生长环境也丰富多彩,他们每个人都有着自己鲜明的个性,当四五十个他们聚集在一起,形成一个班级的时候,就会出现大大小小的问题,而这个时候老师的作用就尤为重要,在处理学生问题的时候,我们要宽严有度。凡是要求学生做到的,班主任要带头做到,禁止学生做的,班主任坚决不为,以自己的示范、言行取信于学生。比如,要求学生早上不迟到,班主任自己要严格做到每天早晨按时出现在教室门口,日久天长,学生也就很自觉地克服迟到的现象;要求学生上课预备铃声一响马上进教室,并做好课前准备,教师必须提前进教室等待学生,避免上课时还手忙脚乱,丢三落四;要求学生不讲脏话,养成文明礼貌习惯,教师必须率先垂范,“把好口”。在这种情况下,班级的各种制度才能得到很好的贯彻执行,成为学生的自觉行为。所以说“喊破嗓子,不如做出样子”。在学生心中,教师的世界观、品行、对每一现象的态度,都会这样或那样地影响着全体学生。班主任在严以律己的同时,还必须对学生严格要求,做到“严”而有“度”, “严”中有“爱”,让他们感到班主任的威严又感到班主任的慈爱,由衷地信服班主任,滋生自觉接受严格管理的意识,主动地摒弃不良习气。
虽然我们接触的是5到12岁年龄段的孩子,他们还是儿童小孩子,但是他们思维活跃,敏感,他们能感觉到老师是不是真的爱他们。所以作为老师,我们还要在“爱”字上下功夫。热爱学生--这是老师被班集体接纳的前提。这种爱要建立在尊重的基础上,多与学生交流,以一颗童心去了解他们内心的真实想法,坦诚地交换意见,学生能真实地感觉到教师是在关心自己的成长,教育的效果也会越好。
我们班有一位孩子,性格很倔强,课间的时候从不见他和别人一起玩,同学和他说话他也不理,甚至对于老师的批评他也是愤愤不平的。又一次吃加餐,他吃的很快,我能感觉到他对加餐的喜爱,就多给了他一个,他对我笑了笑,说了声,“谢谢老师”,就回位吃了起来。从那之后,他每次带吃的或吃加餐的时候都会主动给我“老师,你吃点吧!”没想到,我的一个小举动,却影响到了他。以后的课间他会主动找我说一些游戏里的人物和场景,从不玩游戏的我,为了能和他搭上话,还特意上网查了一些资料,还和他一起编了一些能在课间玩的游戏场景。课间,他已经有了玩伴,和大家一起开心玩耍了。犯了错误,对于老师的说教,他也不那么抵触了,开始学会接受了。
教育需要耐心和信任,每个孩子都有无限的可能。教师要不断提高自身修养,培养细致的性格,增强解决问题的能力,坚持反思,更重要的是教师对学生要有强烈的爱心和责任心,这样,才能最大可能的激发学生身上的潜能。