新闻消息作文
国庆期间带孩子来沪游玩的朋友给我说起一件尴尬事:6岁的孩子在南京路步行街游玩时,突然要小便,朋友于是急着寻觅路边的厕所标识牌,可能是不熟悉的缘故,怎么也没找到,于是急匆匆进了附近的一个酒店,问酒店服务员可不可以上下厕所,服务员告诉他这里没有,隔壁商场楼上有。无奈之下,只好拖着孩子再跑到隔壁商场,孩子实在憋不住,就躲在商场一角解决了。
在网上,我还看到多个关于节日外出如厕难的消息和帖子。据半岛都市报报道,国庆期间,青岛诸多旅游景点、商场的公厕前都排起了长长的队伍。该报记者“测算”,从排上队到如厕结束,一人至少需要10多分钟的时间。
上厕所难,已经不是新闻。早在几年前,不少地方就开始着手解决这个问题。比如,上海早在20XX年就规定:大型商场、餐饮、金融经营交易场所、影剧院、文娱体育场(馆)及其他人流集散场所等,应设置公厕并开放。而20XX年,上海决定在全市再建800座公共厕所,重点解决百姓意见集中的部分公共设施陈旧落后、布局不尽合理的问题,并同步推进郊区旱(简)厕全面改造,进一步增强公厕服务供给能力。
但现实的“效果”显示,市民到临街的宾馆、饭店及娱乐场所去方便,仍旧“很不方便”,经常遭到冷遇和白眼,我那位朋友的遭遇,我本人也曾多次经历。而公共厕所不需要时倒是能看见,需要时找起来却很麻烦,标识不清晰,有时在路边,要跑好几个路口才能找到一个公共厕所,一位学生曾告诉我,他曾在街上打的去找厕所。
上厕所,其实不仅仅关乎“民生”,还关乎整个社会的文明。为什么有人在路边趁人不注意时方便?甚至即便有路人走过,一些男同胞也对着墙壁解决问题?一来是找不到厕所,二来是过去找不到厕所,长此以往养成了陋习。如果如厕方便,相信这样的陋习会日益减少。
与如厕相似的问题,还有垃圾桶。我曾在一座城市的一条街道上拿着一包垃圾走了一里路,没看到一个垃圾桶,最后看到了一个堆满垃圾的墙根,只好把垃圾袋扔在那里。严格地说,这也是乱扔垃圾,只是大家都把这里当成了垃圾场。
增加几百个公共厕所,把厕所的标识弄得更清楚些,有厕所的公共服务地方尽可能把厕所向公众开放,在街道上增设一些垃圾桶……这并不需要过多的资金投入,但其对基础文明的建设,却可能产生很大的功效,远甚于文明宣传和说教。就如我那个朋友的小孩,从6岁起,就有了在商场角落被迫随地小便的切身经历,这种“教育”可能影响他的一生。