建议书作文
我们国家历史悠久,文化源远流长,民间文化更是丰富多彩。比如:剪纸、皮影戏、拉洋片、吹糖人等等,都是非常有趣的,我建议同学们有空到夫子庙去欣赏欣赏。
今天,我就给大家介绍拉洋片。拉洋片是我国民间文化之一,拉洋片的样子非常特别,是有一个圆筒形的大箱子,那箱子大概由一个成年人那么高。四个小朋友手拉手才能把它围过来。箱子外面的不同方向有五个只容一只眼看到的小洞。从洞口往里看,里面有许多的图片,拉洋片的老爷爷一拉旁边的线,箱子中的图片就会在一眨眼的工夫就换了一张,就像变魔术一样。图片中的景如诗如画,人物活灵活现,形象逼真。看着这么有趣的“大箱子”我忍不住拉着爸爸、妈妈的手,要让他们带我去看拉洋片。爸爸、妈妈也觉得挺有趣的,便带我去看了。看着拉洋片的老爷爷正在那绘声绘色的说着,我连忙跑上去给他十元钱,便迫不及待地打开一个洞口,扒在洞口看着里面的精彩表演,听着是老爷爷有声有色地讲解。不时被逗得哈哈大笑。因为洞口太小只能一只眼睁着,一只眼闭着,看着看着,还没有等我看够,拉洋片的老爷爷就把洞口给遮上了。我便依依不舍地离开了。夫子庙出来有拉洋片,还有好多好多民间艺术,吹糖人、捏泥人,真是叫人看了赞不绝口呀。这儿我就不一一介绍了,如果你有空的话一定自己去领略一下哦。
我们国家的民间文化丰富多彩,但是随着时代的日新月异,许多民间艺术都已被遗忘,甚至消失了。我建议同学们都来保护我们的传统文化,并利用自己的智慧把它发扬光大!