落落余晖洒满窗台,窗台上,一株吊兰翩然起舞,勾起了我无限的回想。
那是一个下午,我的好友来我家玩。由于过度的兴奋,我们一直在客厅里追逐嬉戏,突然,我的脚一滑,整个身子扑通地往前一倒,又不知踩到了什么东西,直接一屁股坐到了地上。身体疼痛之余,回首一看,那盆妈妈最爱的吊兰已经倒在了地上,那株吊兰也被甩了出来,上面留下了我的脚印,自然不用说,吊兰已经被我踩蔫了,失去了盎然生机,只是死气沉沉的。要知道,那株吊兰是妈妈经过精心栽培,长得十分旺盛,像绿色仙子在空中翩翩起舞。我愧疚极了,赶紧把它捡了起来。
从那天以后,我决定改过自新,亲手把这株吊兰从死神的手中夺回来,让它能无止息地吸受阳光的精华,能一直欣赏到高处的美景。可光做这些似乎还不够,我总是会看准时间,定量地给它浇水,只要一看到泥土泛白或干裂,我就会心急如焚,停下手头上的所有事,把所有的爱都倾注在它身上,只是希望它能够近早发芽,恢复往日的生机。
我心中十分明白,这盆吊兰也在承受着常花难以想象的痛苦与煎熬。它每一个白昼,都在尽全力地汲取营养,做着破土而出,浴火重生的准备。可是想摆脱枯萎的命运,实在是太难太难了,曾经的几次,我都看见,我都看见枝条上抽出了点点绿意,可不久却都又淡然无存,它可能已经放弃了。我也已经气馁,放弃,甚至忘记了。
不知过了多久。当有一天,我偶然来到了阳台时,意外地发现吊兰枝上竟然抽出了一根细芽,显得格外美丽动人。那一刻,我内心充满激动,感叹着这株吊兰旺盛的生命力。我本以后,无情的岁月已经把它的那份毅力消磨殆尽,它早已忘却了生长,向命运低了头。可令我没有想到,它心中仍然充满了重生的希望,最终冲破了牢笼吗,获得了新的生机。
如今的吊兰,已褪去了以往的娇嫩与枯败,那翠绿的枝叶向四周舒张,如同青翠欲滴的花篮,十分漂亮。长长的茎已伸出去了近一米,这一盆植物,俨然成了一个绿色的城堡,震撼人心。其实说不出吊兰美在哪里,或许是看厌了五彩缤纷的盛开着的雍容典雅的花朵,如今,欣赏那平淡无奇的吊兰,心中却充满了别样的感动。
一株吊兰,诠释了生命的价值,给予了我莫大的鼓励。