学会尊重作文
一天,一位40多岁的中年女人领着一个小男孩走进美国著名企业“巨象集团”总部大厦楼下的花园,在一张长椅上坐下来。她不停地跟男孩在说着什么,似乎很生气的样子。不远处有一位头发花白的老人正在修剪灌木。
忽然,中年女人从随身挎包里揪出一团白花花的卫生纸,一甩手将它抛到老人刚剪过的灌木上。老人诧异地转过头朝中年女人看了一眼。中年女人也满不在乎地看着他。老人什么话也没有说,走过去拿起那团纸扔进一旁装垃圾的筐子里。
过了一会儿,中年女人又揪出一团卫生纸扔了过来。老人再次走过去将那团纸拾起来扔到筐子里,然后回原处继续工作。可是,老人刚拿起剪刀,第三团卫生纸又落在了他眼前的灌木上……就这样,老人一连捡了那中年女人扔的六七团纸,但他始终没有因此露出不满和厌烦的神色。
中年女人指了指修剪灌木的老人对男孩说:“你看见了吧!我希望你明白,你如果现在不好好上学,将来就跟他一样没出息,只能做这些卑微低贱的工作!”
老人放下剪刀走过来,对中年女人说:“夫人,这里是集团的私家花园,按规定只有集团员工才能进来。”
中年女人高傲地说:“那当然,我是‘巨象集团’所属一家公司的部门经理,就在这座大厦里工作!”说的同时掏出一张证件朝老人晃了晃。
老人沉吟了一下说:“我能借你的手机用一下吗?”
中年女人极不情愿地将手机递给老人,同时又不失时机地开导儿子:“你看这些穷人这么大年纪了连手机也买不起。你今后一定要努力啊!”
老人打完电话后将手机还给了妇人。很快一名男子匆匆走过来,恭恭敬敬地站在老人面前。老人对来人说:“我现在提议免去这位女士在‘巨象集团’的职务!”那人连声应道:“是,我立刻按您的指示去办!”
老人吩咐完后径直朝小男孩走去,他用手抚了抚男孩的头,意味深长地说:“我希望你明白,在这世界上最重要的是要学会尊重每一个人……”说完,老人撇下3人缓缓而去。
中年女人被眼前骤然发生的事情惊呆了。她认识那个男子,他是巨象集团主管任免各级员工的一个高级职员。她大惑不解地问:“你……你怎么会对这个老园工那么尊敬呢?”
那个中年男子说:“你说什么?老园工?他是集团总裁詹姆斯先生!”
中年女人一下子瘫坐在长椅上。