学会尊重作文
有一个很经典的故事,说的是有一个年轻人,骑着马去一家旅店,可是,在到了一个地方,他忽然很想歇歇,于是就打算下马。但是,当他看到一个老人时,他改变了想法,他想:如果还很远,我就停下休息;如果快到了,我就不休息了。于是,他坐在马上对着那个老人大喊:“老头儿,喂!喊你呢!去xx旅店还有多远呀?”“五里!”老人看了他一眼,说道。可是年轻人走了半天还没到,才恍然大悟,老人说的不正是“无礼”嘛!于是,他又原路返回,下马对老人作了个揖,恭敬地问老人路,老人也详细地回答了。
在一些人看来,尊重,只有别人尊重我,我才要尊重别人。如果别人不先尊重我,我凭什么要尊重别人?其实,尊重是相互的,是不存在谁先谁后的。你尊重了别人,那么自然而然的别人也会对你表示尊重,如果你不尊重别人,别人自然也不会尊重你。如果一定要给尊重排序,那我想应该是自己先尊重别人吧。
想要得到别人的尊重,还要学会宽容。宽容别人,就是尊重别人。如果因为生活中的小事而斤斤计较,那么在别人心目中,你将不会是一个有颗包容心的人,别人看你的眼光,也就不会充满肯定。“海纳百川,有容乃大”,说的正是这个道理,所以,想要别人尊重你,你就要先学会宽容。
礼貌,宽容都有了,可别忘了真诚。在我妈妈单位,转来了这样一个人。她表面对别人客客气气,可在背后,却总是骂骂这个,又说说那个的不是,世上没有不透风的墙,没几个月,大家也在她背后指指点点,甚至当面对她冷言冷语,她却以“单位所在人员不尊重新员工”为由写了一封投诉信上报领导,可是领导也早就听说了她的品性,所以,那封信自然是没了回音。事实上,导致她不受尊重的原因正是不真诚。真诚,就是要表里如一,当面一套,背地里一套的人,别人自然不会喜欢,所以,才不会受人尊重。
如果想要他人对自己有足够的尊重,还有一点比较重要,那就是信任。因为,信任别人,别人才会信任你,如果别人信任你,那么他自然也会尊重你,或是在别人面前讲你的优点,这样一来,就会有更多的人相信你,你的才华会得到充分发挥,在社会上也就有了立足之地。当然,别忘了,前提是要信任别人。
做到了礼貌待人,宽容对事,真诚以待,信任他人,那么你就能尊重他人了。尊重他人,就能让别人尊重自己,才能更好地在社会上立足,也为自己的发展打好了基础。总之,唯有尊重才有满满的收获。