我的财富作文800字
我是一个绝对爱财的人,“君子爱财,取之有道”,在我心中,财可以来得很容易,但绝不会来得不明不白、问心有愧。
那一天,我走在去食堂小卖部的路上时,捡到了三百块钱,三百块钱对于我们一个学生来讲,是很大的一笔钱了,我当时心里那个忐忑和激动啊,心都“咚咚”地要跳出来了似的,东张西望就像做贼一样,很怕被人看见。脑子高速的运转着怎么样把这笔钱用掉。转念一想,这个时侯用恐怕会引起别人的怀疑,还是先等一阵子再用吧,等这个星期过去了我再用也不迟。于是我小心翼翼地回了教室。上课时老师讲的东西,什么我都没有听进去,脑子里一直回旋着“我有三百块钱啦,那是我的啦……”
就这样过了几天,我也没有听到任何关于三百块钱的消息,我就开始计划着把这三百块钱拿去买漫画科幻报了。不知是不是心理作用,走在路上,总觉得好像就是这个人的孩子掉的钱,会不会被他们看见了,然后告诉给我的父母和老师,我就成了一个人见人厌的坏孩子了。我心中一直就很忐忑,犹豫着我该不该将这三百块钱给花掉。
然后我又看到了一个要钱的老婆婆,她身材矮小,绝对的“窈窕”,步履蹒跚,右手拄着一根木棍,左手中有一个旧碗,碗中有着寥寥可数的几块几毛钱,在拥挤的人群中显得那么脆弱、不堪一击,她寻了一处台阶坐下,浑浊的眼睛望了望人潮,叹了口气,似乎是在为今天的晚餐所烦恼。看到这时,我就想到了掉钱的那个人,如果他(她)家也并不宽裕,我捡了钱却不打算还给他(她),他(她)会为自己的晚餐所烦恼吗……我觉得我自己就像一个小偷,比小偷更可恶、更可恨。于是我便做了一个决定。
第二天,我拿着那三百块钱忐忑地走到了学校德育处,慎重地将这三百块钱交给了德育处主任,他问我的班级和名字,我没有告诉他,因为我还曾想过要私吞了这三百块钱,并且还在我自己的兜里留了那么长的一段时间才觉悟,根本就没有资格得到表扬。心里愧疚过了,觉悟过了,领会过了,剩下的就只有满满的满足和轻松了。
三百块钱是一笔财富,丰盈了我的钱包,但是这三百块钱不流通,放在钱包里,它就是三张废纸,算不上财富,但一当我将这三百块钱换一个方位,它便成了一种道德财富,它不会消失,不用流通,是一笔取之不尽、用之不竭的财富!