我的财富作文800字
每个人的生活里都会有这样那样的财富,金钱是财富,美貌是财富,丰富的阅历是财富,我的财富是你苏轼,苏东坡。
我第一次读到他的词是我七岁那年,“明月几时有,把酒问青天”我在电视上听到了这首歌。我问妈妈:“这词好有意境啊,谁写的?”妈妈告诉我是大词人苏东坡,我在电脑上开始疯狂查找。
本来非常讨厌古诗词,甚至在家长逼我背古诗词时不止一次偷溜出去,嘴里还说着“那不都是古老的东西嘛,早就过时了”。谁知,我现在竟像着了魔似的,开始如饥似渴地背着苏东坡的一首首词。
刚开始我还因为曾经说的话而放不下面子,又想背,又纠结,好别扭。在经历了妈妈好几天的无情嘲笑和心理斗争后,我毅然捧起书痴迷地读着、背着。
从那时开始,我因为苏东坡而爱上了语文、爱上了古诗词。我不止一次地想,苏东坡真的是值得我埋在心底,珍藏一生的精神财富。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”小学的时候我在课本上发现了我的精神财富,我是又喜又急,就像小孩子手里拿着棒棒糖,想吃又怕别人抢。我从那时开始偏科语文总是很好,数学总是差一些。被老师和妈妈提醒了多次,总也不见效果。而我总是想着自己默默背诗就是在积累财富。
而他作为我的精神财富,一年又一年陪我长大,让我越来越自信。
上了初中,我经过老师课上的讲解,又看了一些和苏轼有关的正史、野史、传记等等,从各个方面了解着他的生平。我知道他一生数次被贬,却一直悠闲自在,我学习他的乐观;我知道他还是个美食家,手艺特别好,我开始在空闲时间学着做菜;我知道他去过很多地方,走南闯北,我在家长说我考好了几次以后可以给我力所能及的奖励时努力学习,有了人生的第一台单反他是我埋藏在心底,最珍贵的精神财富和动力。
“明月几时有,把酒问青天”我闲暇时常常唱着这首歌。我曾无数次想:今时的明月,曾照着古人,现在又照着我们,那么它一定会把我对苏东坡的喜爱与崇拜传递过去吧。
苏轼是我一生的精神财富,他会一直激励着我不断进步。遇见了你,即使中间有那么久的时光间隔,我也觉得我是幸运的。