回到原点作文
6岁时,因为父母外出务工,我就随着父母来到了南方的发达城市——广州。这个现代化的大都市,高楼大厦拔地而起,交通四通八达。很多人都感叹广州如女大十八变,越变越美丽,但我心中却时常牵挂着我出生的那个小村,因为那里是我生命的原点。
每次放假回去的时候,我喜欢从村口慢悠悠地走回外婆家。一路上,看看挂满椭圆果实的芒果树,有的芒果伸手可触。如此近距离地观察、触摸芒果,和在超市看那些被纸张包裹、贴满标签的芒果,完全是不一样的感觉。路过充满儿时记忆的鱼塘,听到水流哗哗地响,耐心倾听,还有鱼儿戏水的声音。两旁不知名的花花草草在风中摇曳着身姿,勤快的蜜蜂、蝴蝶穿梭其中。远方,还有成片的甘蔗林,郁郁葱葱、茂盛如林,颇为壮观。最后,走到外婆家门口,悄悄地、深情地送给外婆一个大大的拥抱,温暖的感觉从心底里弥漫开来。
城里的建筑物高耸人云,城里的霓虹灯五光十色,但我却喜欢小村,喜欢这里两三层高的小洋楼,喜欢这里如画的原生态自然景观,喜欢这里安静恬淡的生活。这里没有喧嚣,没有拥挤,非常宁静、祥和。夕阳西下的时候,搬一把躺椅到院子里的芒果树下,用自己觉得最舒服的姿势,躺在椅子上,慢慢翻开书本,一页一页地阅读。累了,就顺势用翻开的书本盖住脸庞,闭上眼睛,深深地、悠长地呼吸,让那散发着淡淡清香的纸张,随着鼻孔一呼一吸。
小村的表弟表妹们总是非常羡慕我,他们都觉得城市有那么多漂亮的玩具,有那么多旋转木马、过山车、碰碰车,一定是一个非常好玩的地方。在他们看来,城市就是一座玩具城,就是哈利?波特单面的魔法城堡。但是,我却从心底里羡慕他们,因为他们有很多可以一起玩耍的小伙伴,有自由自在的生活。而我呢。上学的时候,就是两点一线,除了家就是学校放学的时候,还是两点一线,不是家就是培训班。我每天一个人上学、放学、回家,只有到学校才可以见到很多伙伴。不知不觉,我已在这栋像鸟笼一样的大楼里住了十多年,期间,我从来都没和隔壁邻居的小孩一起玩耍过,更别说楼上楼下的邻居了。
每次回到小村,我瞪大眼睛仔细记录眼前的一切,大声地跟遇到的每一位亲朋好友、街坊邻居打招呼,开心地和伙伴们玩耍,抓紧时间看完一本又一本我喜欢的书,尽情地享受这里美丽的景色、宁静的环境、温暖的氛围。不管我以后身在何方,心里总有一个地方是属于小村的,因为这里是我生命的原点,我愿永远回到这个原点。