没有梦想,何必远方。心比天高,脚比路长。——题记
汪国真说:“我不去想是否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”每个人都曾心比天高,幻想远方。却又有许多人经不起风雨的洗礼,徘徊不前,上帝没有太多宠儿,被宠的往往有颗七窍玲珑心,里面盛满坚韧。
爱迪生经历无数次失败后发明了电灯,贝多芬双耳失聪却谱写出生命的乐章海伦凯勒双目失明却用双手书写光明。逐梦的途中偶有荆棘,关键在于你是否有披荆斩棘的决心。美国作家海明威正是因为有脚比路长的信念,成为了文坛硬汉。硬的不只是文笔还有那坎坷的经历。他吃过蚯蚓,闯过原始森林,上过硝烟弥漫的战场。即便在死亡面前也毫不畏惧“一个人可以被消灭,但不可以被征服”《老人与海》中的这句名言正是海明威一生的写照,心比天高的原因大概就是深信脚比路长,会到达远方。
某天,寒风来的很突然,树叶们相互拥抱取暖,树枝在风中冷得打颤。背后一双手悄悄蒙住我的眼睛“嗳,我们考一中去吧”我握住她的手说“好”三年后,她发短信:大学约吗?在另一所学校里的我默默地删掉对话框里的好,回了个空白气泡。对不起亲爱的,我再也没有勇气答应你的三年约,你会不会说我懦弱?你是公认的“拼命三娘”会为了写地理试卷而趴在桌子上睡一整晚,半夜突然冷醒后又继续翻开书本。你可怜兮兮地跟我说“我昨晚做梦还在背逍遥游”你发给我一张成绩单明明是前五,还说考的太差。我们两个离的太远是你在天上而我在地下。你从来不是天生的优等生,委屈的时候你会抱怨,却从不会轻言放弃,就像蜗牛背着沉重的壳爬行在路上,路人匆匆一瞥,继续走他们的路,而你十步才赶得上别人一步。“有听过拿到低分试卷后的同学冷嘲热讽吗?有见过去问别人题目时不屑一顾的眼神吗?有没有试过学到崩溃躲在被窝里哭?而这些我都有过”我的姑娘而这些你都有过。所有人都在看你飞得多高,我只想问你有多累。有人说青春是道明媚的忧伤,而我想说那些伤成就了你的坚强。
如果你想走得更远,那就要有承担脚底流脓的风险,日后非凡的你一定会感谢曾经拼命的自己,既有梦想,便去远方。心比天高,脚比路长。