独坐敬亭山作文
在朝廷做官的时候,我一直想去远近闻名的敬亭山看风景。但是,又被琐碎的公务所缠,一直都未能遂愿。现在,被朝廷贬官外放,四处漂泊,正好借此机会去敬亭山游玩,一睹敬亭山的芳容了。
傍晚时分,我徐步慢行,边走边玩,一路来到了敬亭山。登上敬亭山山顶,四下一片空寂宁静,我不由得想念起自己温暖的家,想念起家中的亲人,也想念起昔日好友。想想当年和亲人们一起辛勤劳作,和诗友们一起诗酒唱和,山川优游的愉快时光,那时光是多么美好啊!如今,却四处飘零,不能喝家人团聚,不能喝亲友狎游,不由得伤心起来。
伤心也没有用呀,又不能马上和家人团圆,和亲友相聚。于是,我便尽情地观赏起敬亭山来。
哎呀!敬亭山好美呀!不愧是远近闻名的美景!我情不自禁的发出一声赞叹。
你看,山上的树木长得多么茂盛啊。五颜六色的小花遍地盛开,姹紫嫣红。嫩绿的小草一片葱绿,生机盎然。漫山遍野都是迷人的景色。我看看这边,看看那边,将敬亭山看了个遍,心满意足的沉浸在敬亭山的美景里,心想:刚才思念着家乡,连这么美的敬亭山都忘记欣赏了,我一定要留下在敬亭山的美好记忆才对。
想着,想着,我竟然把敬亭山当作自己的好朋友了,和他进行着心灵的交流。
过了一会儿,我突然发现暮色暗了下来,树上的鸟儿都不知什么时候悄悄飞走了,天边的一朵白云也悠闲自得地飘走了,只留下我单薄在暮色里摇曳的身影。但此时,我一点也不感到孤独,因为我还有敬亭山为伴呢!
我静静地凝视着敬亭山,一首小诗不由自主的吟诵而出:
众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。
吟诵完这首诗,我又回望了几眼敬亭山,便恋恋不舍地转身而去。