民俗文化作文
“乐乐,小记者团要去宝鸡民俗博物馆参观了!”当听到妈妈兴奋地告诉我这个消息时,我却怎么也高兴不起来,心想着:不就是农村里的一些古老的、落后的生活习俗吗?这都什么年代了,早该过时了。带着这样的念头,我硬着头皮来到了宝鸡民俗博物馆。
一到博物馆门口,我就被两只泥塑动物吸引了,耳朵像扇子,眼睛像铜铃,脸蛋像足球,身体上印着花,前腿立后腿坐,显得很威武。一问我才知道这是一对凤翔泥塑坐虎,是艺人们凭借自己丰富的想象创造出来,他是正义的化身,用来驱魔辟邪。这让我想到了去年叔叔的孩子周岁时,亲戚送来的那只大老虎,原来是对孩子长命、富贵的祝福。
看到这里,我已经迫不及待地想要参观了。走进大厅,映入眼帘的是具有我们西府特色的剪纸,那个我在农村老家的窗户上见过,再仔细一瞧内容,那不是我长挂嘴边的那个顺口溜“面条像裤带、锅盔像锅盖……”,我禁不住念了起来。不知不觉来到了西府人生主题展区,它向我们展示了一个人从孕育、诞生、成长到死亡各个“节口礼仪”。在“人之初”展厅,我知道了“抓周”“钻曲联”“碰干大”的含义,看似平常有趣的习俗,却包含着父辈对儿孙的美好祝愿,让我忽然想起了小时候奶奶亲手做给我的虎头鞋,一针一线都藏着奶奶的祝福。“婚嫁娶”“福禄寿”展厅里,“谢媒、哭嫁、摇床”,听起来让人似懂非懂,但一个个逼真的生活场面,父辈对儿孙的疼爱,夫妻之间的相濡以沫,儿孙们的孝顺关爱,让我对这个讲究礼仪的西府文化有了更深的认识,我已经渐渐地喜欢上了这里。来到“宝鸡风尚”展示区,有西府人吃年饭、过大年、耍社火的热闹场景,有女孩子翻绞绞、抓羊拐,男孩子打砖牌、敢丑等童年趣事,更有当铺、磨刀子、扎扫帚、补锅、油坊等生产生活,让我身临其境,成为其中的一员,过起了有滋有味的西府日子。
参观活动结束后,大记者们又组织我们制作了马勺脸谱,这可是宝鸡民俗的又一大特色。在专业老师的指导下,我们用黑色、红色颜料完成了象征正义的包公形象,虽然看起来简单粗糙,但留给我的却是对宝鸡民俗文化由衷的喜欢和欣赏。在这里,我要对宝鸡民俗文化点赞!为勤劳智慧的宝鸡人民点赞!