早晨,雨不停地下着。
我匆匆来到食堂门口。要知道,九年级的时间就是生命,能提前走进教室,在老师未进班之前完成作业,那就一切ok!可雨天的餐厅,门口似乎比以往的人还多!
我正手忙脚乱地等待进入餐厅。这时,只听见“啪”的一声,一个饭盒摔在了地上,汤、菜、馒头瞬间洒在了我的身上。
于是,我迅速向四周“射电”,终于扫描到了“罪犯”,是他——一个初一的小男孩!
他怯怯地看着我,刹那间变得手足无措。一手拿着伞,一手提着饭盒,说话也变得结结巴巴,“对不起,刚刚我在收伞。我的饭盒松了。”他说着说着眼里竟泛起了点点泪光,他的窘态突然让我想起了——
那年,我刚进初中,也是在一个下雨天,也是收伞,也是手中的饭盒松了,碗中的饭菜一股脑地全洒在一个初三姐姐的连衣裙上,她白色的衣裙顿时泛起了斑斑油渍。
我当时吓坏了,愣愣地站在那里,等着一顿劈头盖脸的数落!可她没有怪我,只是冲我无奈的笑了笑!
那瞬间的微笑,一直到现在还温暖着我的心。
想到那种得到宽容的幸福感,我也不由自主地眨了眨眼,露出一丝微笑,“没关系,洗洗就好了!”
那个小男孩,用既惊异又快乐的神情频频向我致谢。
依稀记得:泰山不辞细土,故能成其高;河海不择细流,故能成其深。能拥有一颗宽容的心,会让这个世界变得更加美好!
我突然发现,我长大了,我也拥有了一颗善待他人的心!