认识自我的作文
《感动中学生的精品美文——从改变自己开始》是一本由许多篇短文集成的书。这些精美的短文不但语句优美,富有诗意,而且对我们青少年有十分深刻的教育意义。有些短文以独特的视角揭示出的道理令人如当头棒喝。这本书的第一篇文章——《鱼是如何上钩的》就令我印象深刻。
《鱼是如何上钩的》所讲述的是——一条鱼在学业有成之后遇到了一只绑着蚯蚓的鱼钩,他认为这是最愚蠢的钓鱼方法,后来却由于一时得意,太高估自己,被这只鱼钩钓了上去。这篇文章启示我们人不能高估自己,不能骄傲自满,要正确认识自己。俗话说“人贵有自知之明”,我们得了解自己的长处和短处,争取取长补短,努力突破自己。在现在这个社会中,竞争是异常激烈的,我们只有正确认识自己,才能把握住自己的未来。
要正确认识自己就不能高估自己,过分高估自己就会使人变得骄傲自满,刚愎自用,从而造成严重的后果。三国时期,关羽就因为一时大意而痛失荆州,说是“大意”,其实也是由于他刚愎自用,过度自负造成的。不仅是关羽,连唐太宗李世民也有骄傲的时候。唐太宗晚年滋长了骄傲自满的情绪,他认定天下大局已定,不再虚心纳谏,甚至认为应加重对百姓的役使,以免他们因太安逸而不听话,结果政局大不如前。正如列夫。托尔斯泰所言“一个人好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估计好比分母。分母愈大则分数值愈小。”我们不能高估自己,古人的教训一定要引以为戒,要学会正确认识自己。
正确认识自己也不能低估自己。人一旦低估自己,就会认为自己在某些方面不如他人,从而产生消极情绪,这就是自卑。一代球王贝利初到巴西最有名的桑托斯足球队时才16岁,他担心那些大球星瞧不起自己,竟紧张得一夜未眠。贝利本是球场上的佼佼者,去无端地怀疑自己恐惧他人,这就是他的自卑感在作祟了。但是后来贝利设法在球场上抛开杂念,专注踢球,保持泰然自若的心态,从此便以锐不可当之势进了1000多个球。球王贝利都有过自卑的时候,更何况我们呢?我们要学习贝利超越自卑,自我认识的精神,因为这对我们今后的学习和工作有着非常大的影响。
科学家爱迪生为发明蓄电池做实验,随失败了25000多次,但始终充满必胜的信心,最后终于成功了;我国双手残缺的运动员沈继良,从少年时代起不断向自己挑战,在美国举行的第七届伤残人奥运会上,充满信心得打破了a7级百米自由泳和仰泳的世界纪录;世界上第一位女宇航员捷列什科娃,满怀自信地和两位男宇航员一起飞向太空,在那里工作和生活了近三个昼夜。这三个事例都应证了爱默生的一句话——“自信是成功的第一秘诀。”那么,自信又是什么呢?自信是对自己的自我肯定和充分估计的基础上,相信自己力量的一种心态。自信不是骄傲自大,也不是孤芳自赏,更不是毫无根据的自以为是、洋洋得意,而是自己对完成自己目标的希望和鼓励。自信是建立在正确认识自己的基础上的。而这也说明了正确认识自己的重要性。
“知人者智,自知者明。”我们只有实事求是,诚实地对待自己的长处和短处,不掩藏自己的缺点,不炫耀自己的优点,在实际生活中多注意自己的行为举止,并多向周围的同学询问他们对自己的印象,这样我们才能正确认识自己,并建立起对自己的信心,走向光明的未来。