认识自我作文600字
雄鹰忍受锥心的痛苦啄去双翅,是为了生命的又一次辉煌;羚羊们纵身跳入万丈悬崖是为了改变种群灭绝;沙漠里的甲虫高高隆起的甲壳是为了改变缺水;马不停蹄地奔跑是因为它的生命在前方。生命的真谛在于努力改变自己,学会认识自己。
认识自我应懂得自己观察与分析。《邹忌讽秦王纳谏》一文中邹忌因与徐公比美而问自己的妻子、妾、客人,“我与徐公孰美?”三人的回答如出一辙——-“徐公不如您美。”但邹忌并没因此而得意忘形,事后他把徐公请来府中仔细对比之后,觉得自己不如徐公。因此当他想起这件事时便觉得“我的妻子赞美我,是因为爱我;我的妾赞美我,是因为害怕我;我的客人赞美我是因为有求于我。”他通过观察能客观地自我评价,保持清醒的头脑来准确认识自己。
认识自我应懂得发掘自身潜能。26岁的黄凯因游戏排名于2012年《福不斯》中国榜。黄凯从小就喜欢游戏,喜欢挑出游戏中的毛病,按照自己的意愿设计。他为了证明自己能做得更好,上大学之后专门选择了自己喜欢的游戏设计专业,不断地超越自我。正是因为他那种勇于不断超越的精神,发掘着他自身的潜能。在困境与迷茫之中坚持不懈,完善自我,让他获得更大的自我发展空间,塑造着崭新的自我。
认识自我应有明确的人生目标。电视节目《心灵的花园》主持人张怡筠是一个具有明确目标的人。这一点在她读高三时已经体现出来了。考大学填志愿,她是班上唯一一个填了心里系的学生。班主任、教导主任找她谈话,她非常坦诚地解释:“我看到一个人流血会昏倒,但看到心里流血的,我却很有意愿了解并帮助对方”当时的她就觉得要做她自己。如果以后可以做自己喜欢的工作,那么离快乐就不远了。张怡筠一直都是有明确的生活目标,知道自己活着是在干什么的人。她说自己知道为何而做时,一切的苦难便都可接受了。
每个人都应该认识自我,在合适的位置上实现自己的人生目标。为自己的目标而奋斗。