我的路作文
对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以磨练麦子内在的灵魂。人的一生不知道经历多少苦与乐,从这些苦与乐中能让你懂得许多道理。
我的梦想源自一场隆重的诗歌诵读晚会,一袭黑衣的徐涛老师走上舞台,灯光瞬间熄灭,他轻点一支红烛,浑厚的男中音,悠悠扬扬在会场响起,音乐声随之而起,我顿时跌入这梦幻一般的场景。这无疑是一场精神上的洗礼,我泪流满面的听完徐老师的朗诵,那绕梁三日的声音高贵而美好,直通我心灵深处,点燃并召唤我对朗诵的热情。
妈妈为了满足我的愿望,给我报了少年宫郭老师的朗诵班。郭老师的要求是出了名的严格,为了改掉我在台上手乱动的习惯,他让我双臂平举着朗诵。那真叫一个难受,一会儿胳膊就酸痛了,很快酸痛的感觉传遍全身,为了改掉我的毛病,我拼命地坚持着,脸上却不能出现一丝一毫难过的表情。郭老师还发现我在朗诵上的一个致命的弱点,发含有g字音的时候,总是发不好。郭老师就教我做口腔体操,增加对舌头的控制力,做一回嘴就又酸又麻,为了早日能正确发音,我在课间休息时,多次偷偷找一个没人的地方自己再做几遍。郭老师为了训练我们能更好的控制气息,要求我们在大步走或跑步的时候练习朗诵,不管血液在身体里多么澎湃,还要尽力让气息均匀的呼出,我就每天利用上下学的20分钟路程,大步快走,边走边默诵诗句。就这样,我朗诵时的几个毛病终于被我克服了。
功夫不负有心人,机会来了,郭老师推荐我去参加市里的朗诵比赛。我参赛的题目是“我是骄傲的中国人”,这是一首豪情万丈的长诗,我非常的喜欢。舞台上的我充满激情地诵读,在语音、气势、仪态上都得到评委的好评。比赛一路过关斩将,我获得了第二名的好成绩。
泪水与掌声交织,此时我明白了困难是必要的,挫折是必要的,坚持是必要的,它们磨练了我的毅力和意志,让我在苦与乐中渐渐懂得:战胜自己远比得奖更为重要。