路作文
近些天,我的心情比较糟糕,因为再过几天就要进行一场考试。这次考试是我进入高中的第一场考试,它很重要。我很害怕考不好,父亲见我闷闷不乐,就提议:“在这个假期里,我们父女俩一起去欣赏一下大自然风光。”我向来喜欢大自然的美景,于是爽快地答应了。
第二天,我俩各骑了一辆自行车从家中出发。说来奇怪,父亲不带我往平坦的水泥路上行驶,而将我带向一条狭窄的崎岖小路,既泥泞又布满坑坑洼洼。父亲骑着一辆用了多年而且又破旧的自行车,面对路中的坑洼,却脸带微笑,从容地握着车头,东挪西避,好象一条出水蛟龙,自由自在地轻松在小路上行驶。我跟在父亲的后面,骑着一辆刚卖的自行车,面对路中的坑洼,却眉头紧锁,紧张地握着车头,东窜西闯,往往是过了一个坑洼,下一个坑洼就要遇“险”一下,好几次我的自行车差点冲进坑洼,搞得我狼狈不堪。汗水湿透了我的全身,使原本不好的心情变得更加的糟糕。我心中暗暗地责怪起父亲来,平坦的水泥路不走,偏偏要走这条布满坑洼的小路,早知道这样,我就不跟你来了。有时候我真想停下来不跟父亲走,但父亲在前面不断地吆喝着“努力、努力”两个字,我不得不鼓足勇气跟着父亲行驶。
终于到达目的地了,我累得趴到了草地上。等我恢复体力后,父亲走近我的身旁,缓缓地说道:“今天的路不好吧,既弯弯曲曲又布满沆洼,但经过努力,你骑过来了。考试也一样,有时会有“坑洼”,但书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,只要加倍努力并注意学习方法,下次一定能考好。人生更是如此,不可能一帆风顺,有时可能会面临‘急流险滩’,只有毫不气馁、不畏艰难、战胜困难的人才能顺利过关。所以说啊,你不用害怕即将来临的考试,它可能会‘失败’,当然它也有可能会‘成功’。我期望的是:假如它‘失败’了,你能够做到越战越勇,并且在下次取得‘成功’;假如它‘成功’了,那你不能见好就收,因为生活是变化无穷的。
我恍然大悟,今天父亲不走平坦的水泥路而走崎岖的泥土路,原来是来给我指“路”的,他指得是一条人生之路,人生是变化莫测的有起有落,只有勇敢地面对困难、战胜困难的人才能达到光辉的顶点。
天上,望着天花板,感觉有点委屈。
我一直没有领她的情,直到今年暑假。
一天,爸爸妈妈从外面回来,拎着许多药,妈妈脸上布满了阴云。听说妈妈身上长了肿瘤,是良性的,但必须一日三次不间断地吃中药。爸爸交给我一个任务:一天三次提醒我妈吃药。我郑重地答应了,开始履行我的职责。起初我都亲眼见到妈把药吃下去才离开。有时,由于忙着自己的事,竟然忘记了提醒,事后想起便反复问妈妈:“你真的按时吃了吗?你真的一次都没落下吗?”母亲说:“真的没落下一次,你尽管放心做自己的事,妈妈还不会照顾自己吗?我不会骗你!你怀疑我吗?”“不是怀疑,我是怕你真的没吃呢!”我抢白道。不知怎么的,我突然想到我自己,曾经有多少次这样说话的语气。
我猛然意识到:原来母亲对我的怀疑正如我对她的怀疑一样,这怀疑的背后其实是一种关心,是一种深切的爱。由爱而生怀疑,由怀疑而生唠叨,这不也是人生的一种幸福吗?
我这样想着,笑着轻轻地说了一句:“我知道您当然不会忘记吃药的。”