世上本没有路,走的人多了,也便成了路;路上本该有人,没有人的路,也便不是路。——题记
这是一条用青石板铺的路,弯弯曲曲,又细又长,像一条弯弯曲曲的小蛇,伸向远方,不见尽头。路的两边有一面面灰白色的墙,死气沉沉的,没有一丝生机。
路在落寞中沉寂着,在沉寂中默默地哭泣着,他很纳闷:为什么小朋友都不来陪我玩呢?他们都去哪儿了呢?我明明看到上学和放学时有一群一群的孩子呀,他们现在怎么都消失了呢?路越想越纳闷,越哭越伤心。
哭着哭着路睡着了。梦中它看到另一番景象:路上涌满了孩子,他们在愉快地玩耍。有的捉迷藏,他们有的躲到了墙上,有的躲到了树上,还有的躲到了房檐上,就像一只顽皮的猴子一样。有的在玩跳格子,左跳跳,右跳跳,前跳跳,后跳跳,就像是不知疲倦的小兔子。还有的在玩鬼抓人,你追我,我追你,还有的东躲西藏,不想被抓住。路看到这景象热泪盈眶,这就是它想要的呀!
但是它知道,它是得不到这些的,因为现在的孩子们整天都忙东忙西的,在这家补习班上完课,又去另一家补习班上班,把孩子累了个半死。它是多么想把孩子从补习班中解脱出来,让他们在这条小路尽情地玩耍,哪怕一次也好。