星期五,我们举行了一次别开生面的班会,使我们受益匪浅。
上课铃声一响,老师就走上讲台。在黑板上写下两个大字:“诚信”。然后说:“诚就是诚实,信就是守信,诚信就是诚实守信,我们怎样才能做到诚实守信呢?”顿时,下面像炸开了锅,大家你一言我一语地讨论了起来。
老师见我们那么有兴致,真是喜上眉梢,赶紧趁热打铁,接着说:“同学们你们觉得有哪些事情是不诚信的表现呢?”教室里又沸腾起来,有人说:“借别人的东西不还是不诚信的表现。”有人说:“考试作弊是不诚信的表现。”还有人说:“上课带玩具也是不诚信的表现。”大家还讨论了我们身边发生的不诚实的事,把那些不诚实的同学说得想找个地缝钻进去。
最有趣的便是廖一凡和金子强的发言了,金子强站起来说:“廖一凡拿我东西不还,这就是不诚信的表现!”廖一凡在下面拽着金子强说:“哪有啊,哪有啊!”男同学也不善罢甘休,跟廖一凡吵得面红耳赤,大家笑得前俯后仰。
老师也笑着补充到:“如果你说要好好学习,但却没有做到,这是不诚信的表现吗?”全班同学异口同声地回答:“是!”
这时,我想起了《狼来了》的故事,文中的放羊娃就是因为不诚实而落下了一个致命的危险,再说,诚实守信是中华人民的传统美德,做为祖国的花朵,我们更要把它传承下去。
让我们做一个讲诚信的好孩子吧!