一节课,司空见惯,可这一课却非同寻常,令我感慨。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课的铃声叫醒了整座校园,同学们纷纷回到教室,这万众瞩目的时刻到了,那就是由魏思琦和谢子硕共同为大家演绎的《伟大的悲剧》一课。至于悲剧为何会伟大呢?一会儿便会揭晓。他们手捧资料昂首阔步地走上讲台:“大家先通读一篇文章。”清脆洪亮的声音从小老师的口中传出,同学们哗啦啦,哗啦啦地翻教科书,纷纷掷置身于文章。很快,小老师便向我们抛来各种各样的难题,同学们绞尽脑汁思考,很多同学自信地把双手举过头顶,一段段精彩绝伦的答语,在小老师一次次循循善诱下,脱颖而出。问题数不胜数,可使我刻骨铭心的还是那一个:环境描写突出人物性格。经我思绪万千后,站起来回答问题,在大家的注视下,我紧张不已,语无伦次,不过经他们的修正后好多了。最后一个问题,题目中伟大和悲剧矛盾吗?同学们努力思考,相互讨论,纷纷亮出自己心里的答案。小老师最终的总结更是句句精辟,赢来大家阵阵掌声。总之而言,“在悲剧中铸就伟大”这是一定的。
他们主持的课堂令我感概万分,由浅到深,由整体到局部,板书井井有条,一目了然,同学们也积极参与配合,课本上更是由贫瘠变成肥沃了。令我钦佩的不仅是他们在课堂上的表现,还有他们在课下辛苦地付出。他们在课下精心备课,总是借来前几位小老师的教案借鉴,在最后展示的文章更是写了很多篇,反反复复地找老师修改,寻问老师教案合适不合适,让老师提建议。
刚下课,老师便开心地拿着课下笔记和大家分享,话语滔滔不绝,夸这次是最好的一次。没错,台上一时的风采,全是台下几十倍的辛苦换来的。我给他们点赞。
这一课不同以往,令我记忆犹新,感概万分,收获了“勤奋出智慧”的硕果。