平衡优秀作文
天平是等臂杠杆,只有在两端挂上相同质量的重物时它才能保持平衡状态,平缓的,安详的,趋于一种中和的完美姿态。
——题记
犹记得儿时在幼儿园时的一件小事:每日中午都有食堂阿姨拿来丰盛的午餐和饭后水果,我因心里回想起老师上课时讲述的孔融让梨的故事,便安静地坐在板凳上,待其他小朋友手中已满载而归之时才走到拿水果的地方迟疑地伸出手,可一看,大大的塑料筐里只剩下可怜兮兮的两只被压出了汁水的橘子,似乎其中的一只皮肉上已泛出了似青似紫的霉菌。我拿了其中较好的一只,剥开了皮,却没有尝到想象中的“最美好的味道”。回家后,我把这件事告诉母亲,她面带愠怒之气催促我赶快上桌吃饭,这时他们还在厨房里忙碌着煮汤。我呆坐在餐桌边想了很久,似乎在现实社会中,这种“孔融让梨”的“傻作风”已被人们所遗忘,自私而又势利的人们在天平的另一端加上一个又一个厚重的砝码,把自己托举得高高在上,殊不知当右端的砝码超重过大后,将会换来怎样的粉身碎骨,万劫不复。
我仍是在寻找,寻找内心的平衡,保留着内心古老而传统的美好品德,并应付着这个虚假黑暗的世界。托尔斯泰说:“幸福千篇一律,悲伤各有千秋。”人们总是在经历过大悲之后才拥有极乐。在那段标注着“悲伤”的旅途上磕磕绊绊,挣扎着认真行走,终于走到挂着“幸福”门牌的房子。轻叩大门,却发现那外表华丽的建筑物内竟空无一物,黑漆漆的一片,又令人想念起曾度过的每个充斥着悲伤与孤寂的日子,那时的自己被磨砺得失去棱角却完美无瑕,那是多么宝贵与奢侈的记忆残片。没错,幸福来得让人不知所措,迷失前进的方向,甚至掉入黑洞中,无法自拔。我不排斥幸福,我深爱着我的家人、朋友、老师和同学,以及一切带给我美好回忆的事物。但有时我总是突然醒悟有些残存的美好回忆早已消逝,我得整理整理密不透风的衣衫,换上密不透风的口罩,在这迷烟漫布的世界里继续摸索下去。我在寻找平衡,一种悲伤与幸福的平衡,它们像一对连体婴儿,彼此紧靠又不可割舍。有了悲伤带来的苦痛才能品尝出琼浆玉露般甘甜的幸福。
一个盲人在森林里走着,她被脚下荆棘丛生的道路绊倒过无数次,却依然一步步坚定不移地向前迈进,透着一股坚毅与决绝。她站在悬崖边感受着昨夜露珠拌着青草香的日出,她坚信自己会透过视网膜看到迷人而美好的日出,即使脚下是万丈深渊,她也仍然坚信这是自己最美好、最安详的完美姿态。如果说孔融让梨是一种道德与社会现实的抗衡,我喜欢保持这份中和状态;如果说悲伤与幸福是一对连体婴儿,我希望怀抱着这对可爱的孩子进入梦乡。我一直在路上寻找这样的一种平衡。