法律看起来离我们很遥远,它却就在我们身边。从点点滴滴的小事到关乎命运的大事,都离不开法律,它与我们每一个人紧密相连。《社会主义荣辱观》中就有以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。
在我们的校园里,有很多同学在无形中就触犯了法律,我举这样一个事例:
小龙喜欢给同学起外号,新学期班里转来一位新同学,他说话慢,方言又重,小龙就给他起了一个“小结巴”的外号。新同学刚来,心里虽不高兴,但不敢说。又一次,小龙又大声喊“小结巴”的时候,大力为这位新同学打抱不平,上去就给了小龙一巴掌,小龙的嘴被打出了血。同学们对这件事议论纷纷,有的说小龙该打,有的说大力打人犯法。那么我们应该怎样正确的对待这件事情呢?
小龙随便给同学起外号是不尊重同学的行为,是错误的,如果严重侮辱别人就是违法行为了。大力打人更不对,更是违法行为。对于中小学生轻微的违法行为,学校应该批评教育。如果成年人把别人打伤,就应该按照法律规定给予处罚了。
同学们,一幕幕场景,一幅幅画面就发生在我们身边,法律也就无刻与我们同在。我们不触犯法律,但也不能成为法盲。因为我们生活在法制的社会里,不懂法,就如同出外旅行不知道路一般,迷失了方向。
好了,相信同学们已经懂得法律的重要性了。让我们行动起来,做一个知法、爱法、守法的小公民吧!让法律伴我们成长,伴我们一生!