学法、普法、懂法,不但是对自身利益的一种保护,更是对大多数人和整个社会利益的一种贡献。——题记
法律对于我们来讲,既熟悉又陌生。说熟悉,是因为每天中午观看《法律进行时》,我从中了解各种各样的案例触犯了法律后得到制裁;说陌生,是因为很多同学觉得法律遥不可及。今天,我就要重拾法律这个话题,让每一个人都知道,法律就在我们身边,当我们的合法权益受到侵害时,就拿出法律来保护我们的合法权益。
法律就像一个鱼缸,而我们就像鱼缸里的鱼,有了鱼缸的束缚,才免去跳出缸外而自取灭亡。说来很凑巧,妈妈从超市给我买了五连包装的乐之饼干,我撕开大包装,取出一袋,就在我咬下第一口时,一股刺鼻的味道冲入脑门,“呸!什么味儿呀?妈,您买饼干时看生产日期了吗?”说着我看了看外包装的生产日期。
“看了,怎么了?”妈妈走过来捏了闻闻了。皱着眉头撅着嘴说“发霉的味道。”。
“咦?外包装和内包装的生产日期怎么不一致呀?”我狐疑的把头歪向妈妈问道。
“金玉其外,败絮其中”,妈妈说道。
我和妈妈带着购物小票和这袋饼干去了商店,与老板说了事情经过,开始他不承认与我们争执起来。最后,我要拨打维权电话96315,老板才答应给我换一袋。临走时我狠狠甩了他一句:“以后你要是再这样强词夺理我要通知媒体给你曝光,让你无立足之地”!
通过这件事我明白了一个道理:为了让世界变得更美好,我们必须人人学法、懂法、守法。为了自己,为了他人,请及时拿起法律武器维权!
法律就像空气一样,无处不在。紧紧包围着我们。我们家还用法律解决过很多难题。父母私看了我的日记,我告诉他们:“这是我的隐私,你们不能看”。父母赔笑着说:“这是领导审查”。我义正言辞地背诵道:《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。事后父母总是通过我同意再翻看我的日记了。
生活在法治国家,要想做一个合格的公民,必须懂法、学法,才不会认为法律约束着自己,同学们,让我们手牵手,认真学习法律知识,远离危害,共同为和谐的社会奉献一份力。