第二颗小豌豆被小男孩用玩具发射出去后,落到了另一个小男孩手里。
小男孩曾经听爸爸说过一个科普知识:植物种子在太空回来后会基因突变,长成不同的样子,他非常想试试。于是他请宇航员爸爸带小豌豆去太空。
三天后,爸爸带上小豌豆去了太空。在飞船里,小豌豆失去了重力,但他感受到了漂浮的美妙感觉,他看到了壮观的土星,木星、还有他最喜欢的太阳……他不住地赞叹道:“太空真美啊!”经过五天五夜的太空遨游后,小豌豆和爸爸回到了地球。
春天时,男孩把爸爸从太空带回来的小豌豆种在土里,说:“小豌豆,快点长吧,快长成新的样子。”小豌豆回答:“我一定会的。”三个月后,小豌豆长出了粉红色的花,小男孩高兴极了。再过2个月后,小豌豆结果了!果子可真奇怪,比普通的大三倍。小男孩高兴地又蹦又跳。
恰好,小男孩的学校举行“生命科学展览大赛”,小男孩摘下几个豆荚去展览,被很多人围观,还得了特等奖呢!
小豌豆让同学们了解了科普知识,他的心里像喝了蜜一样甜。