第一次爬黄龙
曾羽凡
在人生中,有许许多多无穷无尽的“第一次。”它们如绽放的烟火,只需一次,便让人长久地记住,记忆犹新。
记得五年级的暑假,我到了成都四川黄龙去游玩。在大巴车上,我睡意朦胧地听着导游滔滔不绝、口若悬河地介绍黄龙。我只能迷迷糊糊地听到“海拔四千多米、世外桃源、景色优美”这几个词语,便迷迷糊糊地下了车,开始爬山。
刚开始爬的时候,我兴致勃勃地跑着,看到黄色岩石旁边清澈的小溪,我真想下去游泳。突然,我注意到有许多人在买一种奇怪的、长长的钢瓶,上面有一个类似于防毒面具的东西。我心里想:我的天,又不是病毒爆发,干嘛要买氧气瓶?我当时也挺好奇,所以也买了一个氧气瓶。
慢慢地爬上去,海拔也渐渐升高,我第一次尝到了高原反应的威力:头像被打了麻醉药,脚像被灌了铅,眼睛像进了沙子,只差没晕过去了。我赶紧吸了几口氧气,就像是落水者抓住了救命稻草。我仿佛闻到了非洲大草原的清新空气,我又开始像打了鸡血一样地往上走。
没过多久,氧气瓶就没氧气了,而且上面也没有一个供应氧气瓶的店。我垂头丧气,放慢了步伐,最后干脆坐到了椅子上。我呆呆地坐着,在别人看来可能是位哲学家,不过我也确实在思考人生:我是谁?我在哪?我要到哪去?突然,我的脑袋似乎被智慧之光给点醒:我看到了一位残疾人,他充满毅力的眼神,坚定的看着前方。我的眼睛不知道为什么湿润了……
最后我登上了山顶。虽然,我没有记住山顶美丽的风景,但是记住了一位不普通的残疾人。