第一次卖报
彭嘉玲
在那人来人往的十字路口,一个小女孩一手挥着××晨报,口里还一边喊到:“卖报喽!卖报喽!有趣又好看的晨报!”我走在十字路口旁的大街上,回想着我第一次卖报的经历。
回忆中,一个小女孩手中拿着一叠报纸,站在十字路口的街旁,小脸蛋红红的,有点害羞与胆怯,不敢张嘴问行人买不买报纸。没错,那个女孩就是我。
我挤入准备过马路的人群中,小声地说道:“叔叔,买一份报纸吗?”那一位叔叔似乎没有看见我,自顾自地走了,看到机会就这么在我的眼皮子下“溜走”,我心里很不是滋味,胆怯也更多了几分。每当我鼓起勇气,准备向行人开口时,都被行人的议论给吓得缩回了头。有几句话我听得清清楚楚:“呀,这么小就出来卖报呀!这孩子父母是怎么了?这孩子是不是家境不好?”我听了,火冒三丈,害羞与胆怯都被我抛到九霄云外去了。心中嘀咕着:卖报怎么了?卖报是一个社会实践活动,而且这些买报纸的钱可是我一元一角攒起来的。
当我正在发牢骚的时候,突然,一双手搭在我的肩上,吓得我打了一个激灵,一位老人对我说:“给我一份报纸。”我才缓过神,递给了老人一张报纸,老人的手,颤颤巍巍地递给了我一张一元的钱。
我摸着这张带有体温的钱,似乎所有的害羞与胆怯全都逼出了体内。我又突然大声喊道:“卖报喽!卖报喽!