第一次向她给予帮助
袁懿萱
我人生第一个敌人就是她,一个泼辣的女生。她的全名叫阳凯婷,但我喜欢叫她小杨。我根本没想到,一对水火不相容的敌人,只需向她给予帮助,就可以成为好朋友。
她虽然性情泼辣,却也会被男生欺负。那一天,我正在为跟她吵架落了下风而感到恼火,准备找个地方发泄。这时,我看到她正跟班上的“讨嫌二兄弟”打架呢!我见他们仨中,没有受伤的,也不想去告诉老师,干脆就当是看免费电影,便靠在墙壁上默默地看着他们。
毕竟,一人是打不过俩人的,何况是一个女生对两个男生。小阳的双腿早已被打出了淤青,她在慢慢地退缩。但好胜心不允许小阳认输,她只能继续迎战,而两个男生却越战越勇,处于上风。
按理说,我看到小阳挨打应该幸灾乐祸才是,怎么说也应该面带奸笑地看着她。可不知怎么了,我笑不出来,相反,我还面带同情地看着她。我的心中仿佛有两人争吵,一人说:不要幸灾乐祸,也不要袖手旁观,赶紧去帮她啊!另一人说:她可是你的敌人,难道你不希望她挨打吗?前一人又说:那怎么行,这样也太没公德心了。后一人又说:公德心没了不用担心,但敌人之间怎么可以互帮互助呢?……恍惚间,我眼前出现了这样一幕:那时我才一年级,性格文静,却像小白兔一样容易被人欺负。当时,“讨嫌二兄弟”老欺负我,我无法将他们打败,那样子一定很可怜。我那时很痛苦,我知道小阳一定也很痛苦,一定也需要别人帮助。
我的双腿走向他们,朝他们大吼一声:“喂,不准打架!”
我的吼声似乎有定身功,他们停下手。但是“讨嫌二兄弟”转过身,一副兴师问罪的样子问我:“多管闲事,干嘛要来劝架!”
我镇定地问道:“你们为什么打她?”“我们愿意。”他们回答。
无缘无故伤害他人,要不要去老师办公室“喝茶”啊?我反问。两个男生还真怕被我押到老师那儿,便立刻溜走了。
小阳的眼睛流下两行泪,哽咽着对我说:“谢谢!”
从那以后,我们俩的感情变好了。其实,有时一个小帮助,还会得到一个无话不谈的朋友。