我难忘的第一次作文
望着老师手中的一根红线熟练地在泡沫板上游走。“穿”,“拉”,压”,不一会儿一个小巧的中国结便做了出来。
现在终于轮到我亲自动手了。取出泡沫板和大头钉我便开始了。首先在板上摆出一个十字,脑海里不断浮现出老师的话:“穿”,“拉”,“压”,不一会儿一个小巧的如意结便做了出来。它仅有三个绳耳,但这还仅仅是第一步。接下来的线路图更为复杂,红线不断的在泡沫板上穿行,变得越来越复杂。我只能用钩针或镊子小心地抽位,避免镊子那尖尖的沟把红线弄毛。
这对于我这个初学者来说是个不小的挑战。随着线路的复杂,我被弄得晕头转向,这根红线在我看来已是一团糟。终于到了拆大头针的时候了,随着针数量的减少,我也慢慢紧张了起来。线慢慢收紧,依稀可以看出两个绳耳。在做了最后的整形后我收紧了绳子,拉出潜藏的四个绳耳。一个漂亮的吉祥结呈现在我的眼前。它有六个绳耳,红线在中心汇聚出美丽的花纹。看样子十分小巧玲珑。简单的“穿”,“拉”,“压”,却能使一根绳子富有古朴优雅的美感,光看样子是绝对想象不出这是由一根绳子所编成的。我把成品放在手中,饶有兴趣的观赏着。
一个小小的绳结凝聚了中国人民千百年来的智慧,它由一根绳子组成,却能变化无穷,想拆开它也并不是一件容易的事。它把千百年来的中国文化包含在这小小的绳结间。
这是我第一次打中国结,这份快乐的回忆将是难忘的。