同学们,你们喜欢吃团子吗?我可喜欢吃了。今天是中秋节,我决定体验一下做团子的乐趣。
刚吃完午饭,我就在外婆身边转悠,念叨着什么时候做团子。见我这样迫切,外婆就立马放下手中的活,决定开始做团子。只见外婆拿来两袋糯米粉,两袋红豆馅和一壶开水。“万事俱备,只欠东风”。外婆一边把热水倒进糯米粉,一边用筷子进行搅拌。不一会儿,粉末状的糯米粉就变成了大小不一的块状了。开始和面了,外婆放下热水壶,把边上的糯米粉往中间拨,我迫不及待加入到和面的行列中。谁知,我刚把手放进糯米团里的时候,就感到一阵疼痛,立刻把手缩了回来。一看,手掌都红了。手在水下冲了一会儿,感觉好多了,我又忍不住了。不过吸取了刚才的教训,我不敢“轻举妄动”,学着外婆的样子,把糯米团这里一翻,那里一翻,用拳头敲敲,再揉揉面团,自我感觉特别棒。
和好面后,就是做团子了。于是外婆、爸爸、妈妈、姐姐和我一起“全家总动员”了。外婆把揉好的糯米团均匀地分成一小块一小块,捏起一个放在手心里搓成一个圆形,再用大拇指掐在粉团中央旋转成一个碗的样子,然后在“碗”中放入一小勺豆沙,再一点一点地用旁边的粉团把豆沙包起来,慢慢地揉到剩下一个小尖尖,一个可爱的糯米团子就这样在外婆手中“诞生”了。看着外婆轻松的样子,我的手好痒,不等外婆开口,忍不住就抓起一个粉团,也学外婆的样子捏“碗”。呵呵,捏橡皮泥可是我最拿手的,不一会儿“碗”就成形了,真漂亮。我放入豆沙,再小心翼翼地一点一点包裹成型。可是不知道怎么了,我就是包不住里面的豆沙,看着露出的豆沙馅,我很快地用手指一挖,塞进了我早已口水直流的嘴巴里,真甜。去掉一些豆沙馅后再包就容易多了,看着我慢慢揉出的小尖尖,我心里面幸福的小泡泡不断地往上冒。“怎么样?不错吧!”我得意地叫起来。“嗯,是不错!再奖励做一个!”爸爸妈妈齐声说道。“没问题。不过,我可得给自己的做个记号,等会我就吃自己做的团子。”说完,我在团子面上用手指画了个笑脸。
在我们大家的齐心协力下,不一会儿就完成了六十几个团子。外婆把做好的团子放在锅里煮好后,我一眼就认出了我做的笑脸团子。吃着我亲手做的团子,心里那个甜啊,只有我自己才能体会。