在我成长的道路上作文600字初中
董清扬
在我成长的道路上,有着考试失利后如漫天飞雪般的落魄,有着重振旗鼓后如翠柳盈芽般的不甘,亦有着不懈成功后如三月杨花般的喜悦。在我成长的道路上,没有过不去的坎坷,没有永无休止的寒冬,我将负重前行,不负众望,不负成长。
或是因为前番独占鳌头的骄傲,或是因为未曾全面复习的急促,或是因为他事过度分心的不专注,这一次,我名落孙山。果真是后浪推前浪,稍不留神,我这只船便因波涛侵袭而倾覆了。我被那些在我后面的名字反超,从高处跌落,摔得很惨。我想站起,却无力,只能艰难前行。
经历几次的失败打击,我忽然意识到,我太注重众望了,被老师的训斥、同学的嘲讽而打击得一颌不振,却忽视了己望,忽视了对自己该怎样评价,忽视了自己对自己的期盼。于是,我暂时放下了那压垮我的众望,开始认真于己望。那份挑灯夜读的执着,深入题海的巩固,那个不懈努力,热爱读书的身影回来了,我抛弃了那些虚幻无用的东西,认真着手于学习,扬起了我这只船的船帆,静待风浪。
天黑到一定程度,星辰会黜著生辉。人努力到一定程度,成功亦会不期而来。
风急浪涌,我全力前行。这一次,我成功了。我重新挑起了众望,迎着来自四面八方的瞩目,不负同学老师的期盼,再次站回属于我的高度。此时,己望是来自实力的自信,众望是来自内心的责任。我负重前行,扬帆起航,却已不觉沉重。
在成长的道路上,坎坷不能避免。失败时,不妨放下令你迷茫的众望,努力担起己望;成功时,不妨挑起鞭策骄傲的众望,负重前行。
在我成长的道路上,我会负重前行,愈战愈勇,不负众望,不负成长。