书是人们攀登知识高峰的阶梯,书是人们邀游知识海洋的航船,书是我成长的最好伙伴,书更是我的“生长果”。是它促使我健康、愉快地成长。
记得很小的时候,爷爷给我买回了许多的图画书,那些可以说是我的启蒙读物。每天,我倚在爷爷宽大的怀里,和爷爷一起读图识字,一年的时间,我就认得了许多的字,懂得了许多事物的名称,知道了世间很多有趣的事情。这就是我读书的开始。
渐渐地,我学会了越来越多的字,我便开始对一些名著感兴趣了。记得7岁那年生日,爸爸买了一本《三国演义》作为礼物送给我,我可兴奋极了!此后,《三国演义》就融进了我的生活。里面的人物真有趣,故事真精彩。诸葛亮的神机妙算,令我敬佩不已;张飞的鲁莽冲动,使我牵肠挂肚;大意失荆州,令我叹惋不已;扶不起的阿斗,真使我有一种恨铁不成钢的愤恨。读《三国演义》,我仿佛穿越时光隧道,回到了三国鼎立的时代,我从中学到了许许多多的历史知识,也悟出了许许多多的做人处世的道理。
读到三、四年级的时候,我又开始对科普读物感兴趣了。科普读物讲述了大自然间的种种现象与规律,给了我无穷的科学知识。例如我读《十万个为什么》,真使我受益匪浅,也对我的学习产生了十分积极的影响。记得在一次自然科学考试中我拿了90分,老师问起我怎么会这么好,我就把所有的功劳都给了科普读物。
如今就是接近中考的几天时间,我也没有停止读书。书给了我无穷的乐趣,也给了我无穷的知识,正如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”一样。
愿书继续与我同行,伴随着我的成长,使我走好人生的每一步!