“愁”,秋与心的结合,秋风一吹,掠起了丝丝凉意,翻破了心土,掘出了不堪回首的往事,这便有了“愁”。但我爱秋。
秋之色,是金黄的,它不同于夏季的浓绿,更不与严冬的纯白相类似,夹杂在这两种色调之间,我认为是最好不过的了。金黄是极其具有明度的颜色,给人的感觉太耀眼,但秋不同,秋有自己的底色。坐在远处,望见山中枯黄的叶,周围有着一点红光,那便是红枫了,放眼望去,是多么令人舒畅的图画呀!
有些人,望着摇摇欲坠的树叶,想起了什么,心头一酸,“愁”就来了,我纳闷着———秋之色,富有活力,甜美鲜香;秋之农民,脸上、心上充满期待与成功的神情。一切的一切都比人们想象中的好,为何大多数人还会沉浸于苦涩之中,或许是他们还没读懂“秋”的意韵。