钓鱼的启示作文
在我的人生里,有许多名言伴随着我,但这句名令我难以忘怀,记忆犹新。这句名言就是“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”
记得那一次,我和妈妈去钓鱼。我们坐上车,不一会儿,就到了湖边。我看看周围,湖面像洒上了一颗颗蓝宝一样,熠熠生辉。草地犹如翡翠一样绿油油,显得生机勃勃。白云看起来像棉花糖一样。看着看着,只见妈妈早已把鱼饵挂好了,把鱼杆递给我了。我坐在小椅子上,把鱼杆抛入湖中,开始钓鱼了。我目不转睛地盯着湖面,过了十分钟、二十分钟……三十分钟,可是一无所获。我终于坚持不住,胳膊酸了,又热又累,而太阳像个大火球一样炙烤着我。小草也耷拉着脑袋,就连小鸟都不放声歌唱了。我又硬着头皮坚持了五分钟,可依然没钓到。我火冒三丈地说:“妈妈,我不钓鱼了。晒了半天,一条鱼也没有钓到,真是徒劳无功。”妈妈却微笑着对我说:“你难道没听说过滴水能把石穿透,万事功到自然成吗?”钓鱼锻炼的就是耐心与毅力的,不能半途而废呀!”
听了妈妈的话,我的心里有一些惭愧,于是我站起身,活动一下身体,又重新开始钓鱼。我静静地坐在那里,一刻不停地盯着湖面。不知过了多久,我的竿突然动了一下,我连忙提杆收线,一条鲫鱼就上钩了。我高兴地大喊:“我终于钓到鱼了。”此时,已经是下午了,一阵风拂过,真凉快呀!大树也昂首挺胸,这一切多么美好呀!
这次难忘的经历,令我受益匪浅。“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这句名言牢牢地记在我的心中,伴随我成长。