在人生的起跑线上,有太多的无奈,太多的困难,太多的伤感。人的一生不可能永远一帆风顺,而要经过一次次的磨难。把握住自己生活的缰绳,才能实现不朽的人生。――题记
人生给予我们的有太多的美好,他让我们有一个金色的童年,一个多彩的花季,一个需要我们自创的未来。与其同时,他又给了我们一次次锻炼的机会,一次次打败挫折后的成功,一次次磨练后总结的经验。人生贵在磨练,对于每个人来说都是一句至理的名言。
我,一个即将面临人生第一次转折点的花季女孩。在第一次的起跑线上,我跌倒了……
本来,我现在应该在书本里,品味陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”那悠闲舒适的心情;领略苏轼“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的积极情怀;感受曹操“老骥伏枥,志在千里”的远大志向。面对学习上那无形而又沉重的压力,我选择了逃避。于是,我变得一蹶不振。在我的世界里只有“举杯消愁愁更愁”,“只恐双溪舴艋舟,载不动 许多愁”。可能是忧郁过度,我觉得自己好像一个被遗弃的孤儿,没人愿意和我谈话,没人愿意理睬我,我好孤立无助。我只能躲在无人的角落里偷偷地哭泣。黑暗、孤独、无助、掉队全部像一个恶魔,向我伸出邪恶的魔爪。也许,只要我搭上这只手,我就能解脱,就能……
一次的偶然,我看电视时,一个“感动中国十大人物”的节目深深感动了我:洪战辉那自强自立的精神,使他承担起家庭的重担,带着妹妹走进大学;“千手观音”那一群聋哑少女,经过一次次艰苦的训练后,表演出让人叹为观止的舞蹈。他们不也是经过人生的磨练吗?我想起了我自己多年来的努力,想起我希望考上的理想中学,难道我就这样放弃了吗?难道我愿意成为一个没有出息的人吗?不会的,不会的,我不是说过我要自强吗?我要实现我存在的价值。
于是,我开始了我的奋斗之旅。我敞开自己的心扉,多一些宽容,少一点猜忌;多一些自信,少一点懦弱;多一些勇敢,少一点害怕。我发现,同学们在这时,开始接纳我了(他们根本没有离弃过我),我的心里暖烘烘的,仿佛有一缕阳光穿过我的心灵。原来,我生活在一个温暖的大家庭里,有老师亲切的问候,有同学的真诚相待,有父母的亲切关怀。我也不会辜负他们的。“我要自强”这句话成为我前进的动力。“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还要梦……”
人生贵在磨练――这句话说得真好。我们的地盘应该掌握在我们的手中,让我们用自己手中的笔,写下我们不朽的篇章。