鲁迅先生小时候有自己的地盘——百草园。他在那里,观黄蜂、听蝉鸣、挖蚯蚓,非常快乐。我也有一个这样的小天地——村头的小树林。
在这片小树林里,有笔直的杨树、高大的梧桐树、梳着长辫子的柳树、戴着粉色小花的桃树……看看这棵树,抱抱那棵树,我仿佛也成了一棵树,仿佛每棵树都是我的知己。闲暇时,经常漫步其中,呼吸着新鲜的空气,听着悦耳的虫鸣,看着满地的小花、小草,真有置身世外桃源的感觉。
树林的幽静,偶尔吸引着几只小鸭小鸡来做客,它们给我带来了另一番情趣。
记得有一次,我正坐在树上津津有味地读一本童话故事,突然听到一声喔喔的鸣叫。我低头一看,一只漂亮的公鸡正趾高气扬地望着我。我心想:哼,向我挑战吗?我非杀杀你的威风不可。我从树上跳下来,冲它扑过去。心想:逮住你,还不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗。没想到大公鸡机警地从我的胯下逃跑了,我扑了个空。这下我急了,拼命地追赶它。我把它逼到一个角落里。我们对视着。我猛地张开双臂,大公鸡见势马上振动翅膀从我头上飞了过去。我猛一转身,用迅雷不及掩耳之势抓住了它的腿。我骄傲地看着它说:“你失败了吧?这招叫——欲擒故纵。”
从智取公鸡中我明白了要想取胜不仅要有勇还要有谋。
这片小树林不仅增长了我的见识,还让我领略了大自然许多的奥秘:虫鸟可以唱歌、花儿可以微笑、小鸭小鸡可以做朋友、小树、小草可以吃掉雾霾……
在小树林里没有大人的训斥、老师的教诲、父母的惩罚,有的只是树林、草地、鸟儿、蝴蝶、小鸭、小鸡……它们无忧无虑、无拘无束、这里简直是一片乐土、净土!
我的快乐树林,我的神秘地盘,你给予我聪明的智慧、呼吸的空间、自由的天地、成长的快乐。我会永远守护着你,也会让你更好地为家乡造福。