今天是周末,没有网课。妈妈说,我们做包子吧。“啊,又要做包子啦!”我一蹦三尺高!
妈妈拿出电子秤,称了500克面粉、3克酵母粉,又准备了250克温水,然后拿一个大碗装上面粉和酵母,倒进温水,开始揉面。只见妈妈一会儿轻轻地揉,一会儿用力地捏,没多长时间就揉成了一个光滑的面团。妈妈在碗上盖一个锅盖,十分钟后又把面团揉一遍,然后把面团放在一个封闭、温暖的地方。妈妈说这是醒面,为了让面团充分发酵,膨胀到比原来大一倍。
趁着醒面的时间,妈妈开始剁肉,洗菜切菜,拌馅,我们今天要做的是白菜肉馅包子。
一切准备就绪。
妈妈开始擀包子皮,她熟练地在大砧板上撒一点面粉,揪一小团面团,用擀面杖擀成一个圆形的皮子。我夹一点肉馅放在圆形皮子中间,捏着包子皮的圆边一点一点往中间折,折到最后在中间留一个洞。我和妈妈配合默契,不一会儿的工夫,就做了28个包子。
接着就要蒸包子了,只见妈妈用刷子在蒸架上刷了一层菜油,然后我们把包子一个一个摆在蒸架上,包子与包子之间留一点空隙,这样蒸熟的包子才不会粘在一起。
大约过了十几分钟,热气腾腾的包子蒸好啦!我迫不及待地想抓一个来尝尝,妈妈说,“别急别急,还要等几分钟才能揭盖。”
等了漫长的几分钟,终于打开锅盖了,哇!香气扑鼻啊。我赶紧用小碟子装了一个包子,让哥哥品尝我的劳动成果。我自己也尝了一个,好好吃啊!