无所畏惧作文
钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。
——《骆驼祥子》
北平六月的夏。暑气氤氲,祥子拉着崭新的洋车,奔跑在北平的街头巷尾,挥洒汗水,曳起一地尘土。
“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界。”可怜的祥子看着嘴唇发乌的虎妞,痛哭失声。
尽管自己以前是那么讨厌虎妞,但他仍感激了虎妞对他的悉心照料。在大病一场时,他在冰火两重天徘徊,是虎妞遍请名医,用尽好方好药,才将他从死亡线上拉了回来。虎妞来时尚且带了五百大洋,但为了犯疟疾的祥子,毅然花费了数十大洋,在大雨里拿着把伞,在北平的街头巷尾处处都留下她为了祥子奔波劳累的身影。
“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,情种只生在大富之家。”的确,在民国那样一个半封建半民主的时代里,对于底层人民的爱情,是无人能够理解的。所以祥子和虎妞的“私奔”更是被视作异类,饱受人们的挖苦和讥讽。但即使这段婚姻饱受诟病,祥子却并不感到委屈,因为这个世界上,终于有了一个知道疼爱他的人。世人不容于我,我又何必容于世人。
祥子也曾无数次的努力,他盼望过上富足的生活。他拼命工作,终于买上了一辆属于自己的洋车。但是,他最后得到了什么呢。他的车被士兵所夺,他的积蓄也被敲诈。
“凭什么?”他喊出了那个时代的最强音。
曾几何时,他也曾奋斗拼搏,成为车夫的表率。他一次次站起,却一次次被打倒在地。
祥子无数次想要反抗,但社会的黑暗和剥削又一次次将他打倒。他被九十九次的打倒,却不敢在第一百次时爬起。
那夜,祥子喝醉了酒,却误入了乱坟岗。他却看到了那个白衣倩影,他呆滞而专注地看着那具已冰冷的尸体。那是小福子的尸体,是他曾经对其充满爱意的小福子的尸体。
故人西去,徒留白首成追忆;过往散尽,烟云依旧袅人间。
世人不容于我,我又何必容于世人。弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。圣贤失意,得来的是萧索和不羁。祥子失意,得来的却是报复与仇恨。
他抛弃棉衣,疯狂地吃、喝、嫖、赌,无所不用其极,他以为他的所作所为可以报复那些伤害过他的人。殊不知,他疯狂的报负,也透支了自己的未来。
最后,他只能变成“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”灭亡他的并不仅是社会,更是他自己那颗畏怯的心。他无端地畏惧生活和社会,最后只能为生活和社会所打倒。打败人的不是社会,而是那颗日渐腐朽的心。正是那颗日渐腐朽堕落的心,让我们丧失了原本面对生活的勇气,一次次在生活的大浪中沉沦。
我们都将同归于平凡,但我们都有一段执着的人生,无悔的历程。因为,我们于生活本无所畏惧!