以前,有一个缺水缺粮的地方,那个地方名叫“人面崖”,在这个村庄里,有一名光棍得了怪病,便四处求医,但还是没有治好这个病,最后他来到东庙,对天神许愿说:“神啊!求您医好我的病吧!只要我的病痊愈,我一定献上一栋值一万两白银的神庙。
天神听了男子的话,想试试他的诚意,便施展神力,将男子的怪病医治好了。
当怪病全好时,男子高兴的手舞足蹈,可一想到谢礼,他就开始犯愁,一万两白银的神庙,那可是一笔不少的数目,男子在家里蹲了足足三天三夜,最后,他想出了一个自认为两全其美的办法。
男子用了30两白银买了20桶蜡油,便把它们做成一栋金光闪闪的庙堂,带到了神庙,对神说这就是我献给你的神庙,天神看到了很不高兴,便决定严厉地惩罚他。
几天后的夜里,男子做了个梦,梦中,天神对他说:“明天黄昏,你到海边林子里,那里有一桩值一百两银子的生意等着你,梦醒,男子高高兴兴来到林子,心想:这一百两银子该怎么花,到了黄昏,一个人也没有,男子正在找人时,忽然林子里窜出了两个黑衣人,将他抓去很远的地方买了,正好卖到了一百两银子。
这个故事告诉我们,为自己利益说谎的人,总有一天要被谎言毁灭。心怀不轨,存心欺骗他人,迟早将自食其果。