童年在哪里?它在老鹰捉小鸡、两人三足的脚步中;在编花绳、拍洋画儿的指缝间;在撕名牌、抢板凳那敏捷的身影上;更在你追我赶的游戏里。
每次回姥姥家,我与表妹兜兜都会上演一场“猫与老鼠”之间的你追我赶。游戏规则很简单,猫捉老鼠,要是追上并碰到老鼠,猫便获胜,要是一直捉不到呢?没错,冠军就是老鼠。由谁来当老鼠呢?古代虽然有“孔融让梨”这个典故,但兜兜是绝对不可能把猫这个“大梨”让给我的,于是,我只好沦为“老鼠”。
游戏开始了。我自然是“三十六计,走为上策。”我一跑,兜兜就追,我跑了五六圈,兜兜便追了五六圈。在这秋高气爽的日子里,我和兜兜却热得满头大汗。我自言自语道:“这样跑下去,也不是办法啊!”正当进退两难时,我眼珠骨碌碌一转,心生一计:这游戏没说只能跑,不能躲啊!我赶快钻到屋子里,在姥姥的指引下,躲进了我的黄金宝地——楼梯间。果然,兜兜这回真找到不我了。哈哈,我赢啦!接着是第二轮游戏,我故技重施,不出所料,坐上冠军宝座的还是我。
“你追我赶”不仅让我感受到了做游戏的快乐,还令我明白了——做任何事情都不能使用蛮力,而要用计策取胜。