“最讨厌去旅游了,特别是夏天!”我愤愤不平地嘀咕着,想着此次厦门之旅会有多让人糟心。
首先现在是夏天,天气闷热,骄阳似火,云似乎都变成了火红色的,让人感到呼吸困难,就光站着不动都能挥汗如雨,更别提站在海边的沙滩上直接感受太阳公公的“温暖”瞬间就会晒成黑炭!想想就恼火!旅游也甚是讨厌,风景到处都差不多,也没有任何好玩之处,还要被人逼着拍照,想想都让人烦燥,真应了那句话“旅游不过是从自己生活腻了的地方到别人生活腻了的地方”。
想着想着,就到海边,我震惊极了,那里并没有如我预想的那样糟,正是夕阳西下,太阳懒洋洋地趴在海的另一边,只露出半个脑袋,并不刺眼,让人只能感到温和的阳光。一阵海风轻轻地拂过脸颊,并不像我想象中的那样热,而是带着大海本身的咸味,又清凉又解暑。我轻轻地走在沙滩上,沙子又软又柔,像是在按摩,发出“沙沙”的声音。许多小螃蟹爬来爬去,波光粼粼的海面,几朵浪花拍打着岸边,迫不及待地上岸。走累了坐在岸边,海浅浅的,清澈见底,能清楚地看见沙子中有小鱼小虾嬉戏打闹,它们在沙子里玩捉迷藏,活蹦乱跳,给大海添了一分生机。海不止单单的蓝色,还有海草的碧绿,沙子的金黄,鱼儿和贝壳的五颜六色,风景欣赏够了,我直接躺在沙难上,海浪拂过我的脸庞,悄无声息地回归大海,我享受着这柔软的沙难,温柔的海水,无比自在。一声海鸥的叫声划破了寂静,让我不由自主地放下手中随意拾起的海螺,眺望远处的风景。
远处,几座小岛若隐若现,云雾缭绕,那像琪花瑶草的地方,真是“水何澹澹,山岛耸峙”啊!远处的岛屿与眼前的大海形成了一幅完美的画,自然和谐又独一无二。一场毛毛雨下下来,有节奏地拍打地面,“哗哗哗,哗哗!”声音清脆悦耳,像好听的交响曲,落在人身上,像大自然的按摩机,帮人们松弛疲劳,放松压力。雨过天晴,一道绚丽的彩虹悄悄地出现在眼前,它发出神秘的光芒,鲜艳又热闹,自然又大方,如同一座桥,温柔又文静,优雅又高尚,令人陶醉。
闻到一阵扑鼻的味道,我缓慢走向最靠近海边的美食街,刚踏进前脚,吆喝声接二连三地传入我的耳朵中,“卖姜母鸭了!”“烧仙草在夏天里必不可缺!”……让我不禁左瞧瞧右看看,养胃健脾的姜母鸭,软糯香醇的花生汤,甜而不腻的叶氏麻糍,回味无穷的厦门烧肉粽,光是听这名字,就让人口水直流三千尺。找了一个空位坐下来,我们便大快朵颐,津津有味地享受这五味俱全的厦门美食。“看来厦门也没有那么糟糕嘛!”我不禁惊呼道。
夜悄悄地来临,我只好恋恋不舍地回了家,再见了波澜壮阔的大海,再见了色味俱佳的美食。