今天我去参观溪口的民国大杂院。一位穿着军装的导游把我们引进了大门。我抬脚进门就看到了两口井,一口井的旁边有个长方形的大器物,里面卧着一条栩栩如生的石雕飞龙;一口井里扔满了银亮亮的硬币。听说,投一个硬币还可以实现一个愿望呢!
跟随着导游我们进入了第一展厅。展厅里的东西真可谓琳琅满目:武器的,农具的,生活用品的等等,有些我们连看都没看到过,究竟有什么用更是不清楚,最后在导游姐姐的介绍下才似有所懂地不住地点头。
进入第二展厅,展现在我们眼前的是孔子讲授情景的巨大雕塑。弟子们围坐在孔子的周围,有的双袖合拢,眼看孔子,仿佛在聚精会神地听讲,有的微仰着头,仿佛在沉思着什么……我正搞不清这里为什么要有这块内容,听了导游介绍才知,原来崇奉儒家思想,崇尚孔子。
紧接着,我们来到了一座佛堂。听导游介绍说,这佛堂是为他的母亲修建的。佛堂四周五百罗汉个个威严神肃,正中稳坐着透着金光的释迦牟尼佛像,庄严肃穆。
走出佛堂,眼前全是极具诱惑的玩乐场。有射击,有过水车,有荡秋千,有过铁路……我们早已在那儿玩开了,我和表哥一起玩了迫击炮射击、诸葛亮发明的弩箭射击、手工牵引小火车、踩水车等活动。最刺激的是手工牵引小火车了,它的结构虽然十分简单,但只要将扳手往左右调整,就能前进或后退,民国时期的工程师们可真了不起!
我们在院子里开心地玩乐,一阵阵笑声不时从耳边传入,欢乐洋溢着整个院子。